Артистическая молодежь


Артистическая молодежь

В целом в семье, где вырос отец, преобладал дух справедливости, скромности, демократизма, уважения к человеку труда. Проба сил в качестве актера, художника, литератора явилась подготовкой к главному делу жизни, становлением концертного организатора. Однако характерно, что во всех этих направлениях творческой деятельности, замечу я достигал успеха. В театре Н. Н. Синельникова в Харькове, он от первой роли «кушать подано» дорос до исполнения роли Чацкого. С особым вдохновением отдавался он искусству чтеца. В двадцатые годы он много работал в этом жанре. Тогда увлекались мелодекламацией. Аккомпанировал замечательный пианист - ансамблист Абрам Давидович Макаров, проживший большую жизнь вплоть до весны 1984 года и выступавший вместе с такими солистами, как Иван Семенович Козловский, Давид Ойстрах, Марк Рейзен.

Помнится бархатного тембра родной голос: «Мне снились не алые, белые розы», «Тихо вылез карлик маленький и часы остановил...», «Каменщик, каменщик в фартуке белом, что ты там строишь? Кому?». И зал рукоплескал. А домой, на ту же Донец-Захаржевскую (она уже становилась центром общения талантливой музыкальной молодежи), отец и Макаров привозили в качестве гонорара селедки или ведро сливового повидла.

Замечу, что и в дальнейшем он много внимания уделяет пропаганде искусства чтеца. При его активном участии в 1935 году была создана Студия мастеров художественного чтения, к сожалению просуществовавшая недолго. Она объединила многих выдающихся мастеров художественного чтения, привлекла артистическую молодежь. Сейчас передо мной на столе красный плакат, и я читаю в этой сохранившейся реликвии не только имена постоянных артистов-студии - Натана Эфроса (от которого словно излучались жизнерадостность, страстная любовь к поэзии, активная доброта), забавно контрастировавшего со своим «напарником», флегматичным, молчаливым, однако щедро одаренным природой Петром Ярославцевым. К таким же «пионерам» студии относились Эммануил Каминка, Антон Шварц, Сурен Кочарян, Семен Акивис, Александр Ардов. Мне показалось знаменательным, что рядом с ними на плакате обозначены имена и многих выдающихся артистов театра, которые были приглашены для участия в концертах.

| на главную страницу | стихи | дискография | фотогалерея | пресса | ссылки |