Белая открытая терраса


Белая открытая терраса

Без этого не бывает, и Столярский не обращал на них внимания, не огорчался, прекрасно отдавая себе отчет в том, что зависть, по меткому выражению А. Н. Серова, известное свойство полуаристократов, полуталантов, полузнаменитостей. Как всегда, Столярский был настроен на мажорный лад, по-прежнему торопился, спешил жить, работать, спешил заглянуть в будущее, приобщить его к своим ближайшим планам, возникавшим перед ним на каждом шагу.

Белая открытая терраса

Столярский встретил и принял меня очень тепло и сердечно В комнатах его дачного коттеджа не было мебели красного дерева, не было видно также старинного севрского фарфора, хрусталя, дорогих ковров, но зато было много света, солнца, воздуха. Белая открытая терраса выходила в тенистый сад, откуда ветер приносил с собой приятные запахи цветов и свежесть моря. Здесь днем под старыми липами мы подолгу сиживали и размышляли. Следом за Столярским шел его черный, гладкий пойнтер - дань тогдашней моде,- и, когда профессор опускался на скамью, собака ложилась на землю у его ног, клала морду на передние лапы и поглядывала на него своими ласковыми, задумчивыми глазами. А под вечер, когда сгущались сентябрьские сумерки и на тихом небе останавливалось тихое одинокое облачко, наши разговоры принимали более откровенный, интимный характер.

Петр Соломонович говорил о своей жизни, большая часть которой была прожита в старое время. Он родился в небольшом местечке Винницкой губернии, в семье бедного музыканта. Отец Столярского был скрипачом и его первым учителем. Черта оседлости, нужда, лишения, большая семья - вот постоянные спутники жизни его отца, который в поисках заработка играл где придется: и на крестинах, и на свадьбах, и на похоронах. В девяностых годах Столярский попадает в Одессу, где после больших усилий ему удается заняться частными уроками преподавания игры на скрипке.


| на главную страницу | стихи | дискография | фотогалерея | пресса | ссылки |