Белорусский пейзаж


После Берлина Квартет Глазунова выезжает в Брюссель и Амстердам. «Во всех странах единогласно признают Квартет Глазунова из ряда вон выходящим ансамблем, - пишет одна из брюссельских газет. - Брюссель полностью присоединяется к этому единодушному мнению»... «Квартет Глазунова относится к лучшим ансамблям мира»... «Квартет Глазунова обладает исключительной звучностью, блестящей виртуозностью, выразительной артистической гармоничностью, это чудесно»... Бельгией и Голландией завершается прощальный тур концертного путешествия по Европе.

Белорусский пейзаж

Знакомым теплом повеяло от белорусского пейзажа, когда поезд, меняя ритм, пересек границу. Сочная зеленая трава, пестрые весенние цветы, светло-коричневые дорожки, вьющиеся по задумчивым холмам и уходящие в чащу лесов. Утренний румянец на высоких верхушках придорожных тополей. Мелькнули без остановки разъезды, на мгновенье показались небольшие станции, загремели под колесами мосты, с приветственными сигналами прошло несколько встречных поездов. Запах родных полей поднял в душе целый рой светлых воспоминаний. Уже оставались позади города и села Белоруссии, уже поезд рассекал воздух Смоленской области, еще немного - и покажется деревянная Вязьма, с красными крышами и золотыми церковными луковицами, дальше - Можайск, Бородино, Воробьевы горы и наконец Москва.

Белорусский пейзаж

В 1939 году глазуновцы отметили 20-летие своей творческой деятельности. За этот период времени квартет концертировал в 250 городах Советского Союза, дав в общей сложности 4 ООО открытых концертов. Невольно напрашивается сопоставление с лучшим дореволюционным ансамблем - Квартетом герцога Мекленбургского, который за двадцать лет своего существования (1896-1916) дал в России 203 концерта. Цифры - друзья истины.

КВАРТЕТ ИМЕНИ КОМИТАСА


| на главную страницу | стихи | дискография | фотогалерея | пресса | ссылки |