Чувство артистического увлечения


Чувство артистического увлечения

Чувство артистического увлечения - дар немногих, которое воспламеняется при первом луче рампы, это чувство захватывало Зою Лодий сразу, как только она прикасалась к первой ступеньке, ведущей на эстрадное возвышение. Выразительность слова, красочность интонаций и какая-то искрящаяся мимика были поистине удивительны. «Одно и то же слово она могла произнести на тысячу ладов, не переменяя даже интонации, ноты в голосе, а переменяя только акцент, придавая устам то улыбку, то серьезное, строгое выражение».

Чувство артистического увлечения

Зоя Петровна родилась в Тифлисе в семье певца. Петр Андреевич Лодий - прекрасный артист и педагог - много лет жил и работал на Кавказе. В письме к А. А. Голе-нищеву-Кутузову от 15 августа 1877 года М. П. Мусоргский пишет: «Но вот что нам с тобою, друг, может быть приятно: у Л. И. Шестаковой50 Лодий исполнил дважды твоего чудеснейшего «Полководца». Ты не можешь достаточно ясно представить себе, милый друг, поразительной особенности твоей картины, когда она передается тенором... Новизна впечатления неслыханная! И как талантливо сумел осязать П. А. Лодий твою чудесную картину! Совсем художник-певец».

Дед Зои Петровны - Андрей Петрович Лодий (1812- 1870) - был также незаурядным певцом. Он владел великолепным голосом и выступал в Петербургской опере под псевдонимом Несторов (в честь Нестора Кукольника - поэта и драматурга, имевшего в то время крупный успех). Перу Андрея Петровича принадлежат несколько песен и романсов, среди которых выделяется романс «Где вы, счастливые дни». Современники помнят, с каким изяществом исполняла Зоя Лодий этот романс, полный искренней грусти и простоты.

Андрей Петрович брал уроки пения у М. И. Глинки, часто бывал в кругу его друзей и скоро сам сделался близким другом великого музыканта.


| на главную страницу | стихи | дискография | фотогалерея | пресса | ссылки |