Деятельность Николая Петровича


Деятельность Николая Петровича

Каждое следующее по программе произведение все увеличивало и увеличивало успех, а народные песни и пляски вызвали настоящую овацию. Осипов повторял вещи на «бис», без конца кланялся, уходил с эстрады, снова возвращался - сначала один, затем с Дмитрием, потом вновь один. Во время короткого пребывания за занавесом он каждый раз оставлял балалайку и от восторга пускался в пляс.

Деятельность Николая Петровича

Когда в зале погасли огни, мой дебютант, бледный и разгоряченный, точно вскипевший на огне успеха, стиснул меня в своих объятиях и торжественно произнес одну из своих любимых поэтических цитат: «Виновных нет, все люди правы в такой благословенный день». День Осипова настал. Горячее и ясное солнце осветило путь выдающегося советского музыканта.

Так открылась одна из первых страниц увлекательной, но, увы, короткой концертной истории прекрасного артиста.

После турне по Закавказью деятельность Николая Петровича принимает регулярный, систематический характер. Много прекрасных воспоминаний сохранилось в памяти о его блестящих выступлениях в разных городах Советского Союза. Его поразительное искусство заставило забыть все слышанное раньше на балалайке и полюбить ее. Осипов победил не только неискушенную массу, но и недоверие профессионалов.

Однажды - это было, если не ошибаюсь, в конце 1931 года - я получил от него из Архангельска письмо, в котором, как всегда, он сообщал мне во всех подробностях о ходе его концертов. В это время в Архангельске стояли ясные, как день, белые ночи. «Не без радости, - писал Осипов, - мы узнали по приезде, что здесь уже два аншлага (я же ж Осипов же ж)». А в приписке к письму он добавляет: «Квартиры здесь очень милые. Вместо электричества в каждую комнату проведено северное сияние. И светло и дешево». И так во всех его письмах, впрочем так же как и в его жизни, серьезное чередовалось с шуткой, грустное - с улыбкой.


| на главную страницу | стихи | дискография | фотогалерея | пресса | ссылки |