Деятельность Полякина


Приехав в Советский Союз, Полякин оказался перед совершенно новой аудиторией, незнакомой ему ни по концертам в предреволюционной России, ни по зарубежным выступлениям. Концерты посещались теперь не только интеллигенцией, но и рабочими. Многочисленные концерты для рабочих и служащих приобщали к музыке широкие народные массы. Стерлась грань между рабочей и интеллигентской аудиторией. Слушатель вошел в концертные залы как участник концерта, как ценитель прекрасного, поднявшись на одну из верхних ступеней понимания большого исполнительского искусства. С тонким восприимчивым вкусом, он научился сосредоточивать внимание на тончайших оттенках, проникать в тайны подтекста, улавливать гармонические линии, нежные тона, лучистые интонации. А советский артист, независимо от жанра, чувствует настроение зала, слушает отзвуки публики, сливается с ней. Слушатель помогает, иногда подсказывает ему, удесятеряет его силы.

Деятельность Полякина

К сожалению, этот великолепный артист недолго сотрудничал с ГААНИСом. В первом сезоне гастрольная деятельность Полякина, вошедшего в состав группы камерных артистов Украинского Наркомпроса, протекала по плану. С неизменным успехом он выступал в столице, на Украине, в Ростове-на-Дону, а иногда выезжал и в дальние районы. Все шло гладко и ритмично, но в следующем сезоне 1933/34 года его педагогическая работа в Ленинградской консерватории развернулась шире, поэтому концертный план начал претерпевать изменения, и вскоре работа Полякина в системе ГААНИСа, естественно, должна была свернуться. Последнее письмо, полученное от Мирона Борисовича 6 марта 1934 года, не оставляло сомнений в этом.

После того как деловая связь с Полякиным прервалась, я по-прежнему остался постоянным посетителем концертов этого выдающегося артиста, чье искусство доставляло мне наслаждение своей законченностью, глубиной и теплотой. При воспоминании о Мироне Борисовиче Полякине меня всегда сокрушает мысль о его трагической смерти. Он умер в поезде 21 мая 1941 года, возвращаясь из гастрольной поездки в Москву. Полякин покинул этот мир в самом пышном расцвете своего великолепного таланта, оставив после себя большое, неувядаемое имя. «Умереть, оставив после себя имя, значит умереть не до конца» (Расйн).

Деятельность Полякина


| на главную страницу | стихи | дискография | фотогалерея | пресса | ссылки |