Директор Московской консерватории


Директор Московской консерватории

В Тбилиси еще шире, чем в Нальчике, развернулась под руководством П. П. Когана театральная и концертная жизнь москвичей. Выступали в частях Красной Армии, в госпиталях, рабочих клубах, выезжали в Баку и Ереван, устраивали открытые концерты.

Обнаруживаю в архиве номер тбилисской «Зари Востока» от 9 декабря 1941 года со следующей заметкой П. Когана: «В Тбилиси приехали известные советские композиторы, выдающиеся музыканты-исполнители и мастера художественного слова. Они примут участие в цикле музыкальных вечеров в зале Театра имени Руставели. Н. Я. Мясковский, А. Н. Александров, С. С. Прокофьев, А. А. Крейн, В. В. Нечаев составляют группу композиторов. Фортепианный жанр представлен народными артистами А. Б. Гольденвейзером, К. Н. Игумновым и заслуженным деятелем искусств С. Е. Фейнбергом.

Директор Московской консерватории профессор А. Б. Гольденвейзер популярен в Москве не только как крупный пианист и педагог, но и как автор ряда ценных теоретических трудов. В Тбилиси он намерен закончить подготовку нового, комментированного издания сонат Бетховена, над которым профессор и его кафедра работали в течение нескольких лет.

Директор Московской консерватории

Музыкальный Тбилиси хорошо знает К. Н. Игумнова - тонкого пианиста, чуткого музыканта и педагога, воспитавшего целую плеяду первоклассных советских пианистов лауреатов всесоюзных и международных конкурсов.

Особенный интерес представит выступление композитора и пианиста Сергея Прокофьева. Этот своеобразный, яркий и плодовитый музыкант, автор нашумевшего во время декады ленинградского искусства в Москве балета «Ромео и Джульетта», работает сейчас над оперой «Война и мир» по роману Льва Толстого. Первые два акта уже закончены композитором.


| на главную страницу | стихи | дискография | фотогалерея | пресса | ссылки |