Дружба с профессором Столярским


Как первый, так и второй концерты поражают своей, оркестровой живописностью, богатством оттенков, своеобразием, оригинальностью содержания и драматической экспрессией. Впрочем, как и во всем богатом и красочном творчестве изумительного композитора, так и в его скрипичных концертах раскрывается тема душевных переживаний человека, его чувства, лирические раздумья, мечты, страсти, философия, пафос...

В интерпретации этих двух произведений Давид Ойстрах подошел к заоблачным вершинам артистизма, к совершенному истолкованию главной мысли автора.

Незадолго до премьеры Второго концерта состоялась встреча Шостаковича с Ойстрахом. «Уже на третий день,- говорил Дмитрий Дмитриевич, - после того, как я отдал Давиду Федоровичу ноты Второго концерта, начались репетиции. И уже тогда он удивил меня своим вдохновенным исполнением».

Дружба с профессором Столярским

Искусство Ойстраха вступило в новую, еще более высокую сферу творческой эволюции. Он был полон волевой активности и не покладая рук продолжал концертировать, озаренный светом славы и мирового признания...

П. С. Столярский

Дружба с профессором Столярским

Моя дружба с профессором Столярским завязалась в те далекие времена, когда из его класса выходил необыкновенно одаренный скрипач Натан Мильштейн. С тех пор я никогда не прерывал с ним связи и частенько выезжал в Одессу знакомиться с его новыми открытиями.

В 1932 году я вновь посетил Столярского. И вновь меня встретил жизнерадостный, полный сил и неугасимой энергии человек. Ему уже было далеко за пятьдесят, волосы, когда-то рыжие, окрасились в хлопковый цвет, невысокая фигура чуть расширилась и прибавила в весе, - и все же до старости было далеко. Как и двадцать лет назад, из-за черных роговых окуляров глядел молодой открытый взгляд, те же молодые поспешные движения, тот же юношеский интерес к работе и к жизни.


| на главную страницу | стихи | дискография | фотогалерея | пресса | ссылки |