Экскурсия в старинный монастырь Эчмиадзин


В целом же струнный коллектив имени Комитаса - квартет больших артистических масштабов: от огненного героического подъема до нежного, словно плывущего рисунка акварели. Его исполнение не задерживается в слуховом нерве, оно распространяется дальше, глубже, перерастая в переживания.

В 1951-1952 годах квартет концертировал в Армении, где его выступления всегда ожидались с нетерпением и очень высоко оценивались многочисленной аудиторией. И все же при воспоминании об этих концертах одному из них в моей памяти отведено особое место. Это концерт, в программе которого был объявлен фортепианный Квинтет Дмитрия Дмитриевича Шостаковича при участии самого автора.

Не могу забыть также, как после одного концерта в Ереване квартет и я совершили экскурсию в старинный монастырь Эчмиадзин, расположенный вблизи Вагаршапата. Эчмиадзинский храм - резиденция католикоса. Он выстроен по преданию в начале IV века. Здесь сохранились древнейшие памятники первых веков нашей эры. Они встречают туриста у самого порога и провожают его до конца осмотра. На территории храма помещается государственный музей древностей, старинная библиотека с богатейшим собранием древнеармянских рукописей, научный институт...

Экскурсия в старинный монастырь Эчмиадзин

А за монастырской аркой, куда вы выходите после осмотра, открывается библейский пейзаж. Вблизи синее озеро, гладкое, как эмаль, за ним равнина, озаренная теплыми лучами солнца, а вдали, заслоняя горизонт, высится грандиозная масса потухшего вулкана Армении, состоящего из двух слившихся основаниями конусов. Это Малый" и Большой Арарат «весь ослепительный, весь белый, в рубцах задумчивых морщин». Люди далекого прошлого считали Арарат жилищем духов. Легенда о потопе также связана с этой горой.

Экскурсия в старинный монастырь Эчмиадзин

Концертный сезон 1952/53 года представлял исключительный интерес как для Квартета имени Комитаса, так. и для посетителей его концертов. Пожалуй, впервые в истории квартетного исполнительства в нашей стране деятельность камерного струнного ансамбля достигает такого масштаба, такой активности. В течение нескольких месяцев квартет дает в Москве восемнадцать камерных собраний, причем двенадцать из них составляют законченный исторический цикл.


| на главную страницу | стихи | дискография | фотогалерея | пресса | ссылки |