Гастроли Комиссаржевской


У нас в доме неоднократно бывал почтенный старец, знаменитый пианист и композитор, возглавлявший Московскую консерваторию, Александр Борисович Гольденвейзер.

Александра Борисовича я, естественно, молодым не помню. Ему тогда уже было, вероятно, около шестидесяти, и мне он казался глубоким стариком. Он был неразлучен со своей старшей сестрой, которую по юношеской привычке продолжал называть просто Таней. Когда он своим высоким голосом произносил, например, такую фразу: «Тогда к нам приезжал Танин поклонник...», трудно было удержать улыбку при взгляде на старушку маленького роста, немного глуховатую и молчаливую. Один из этих поклонников, по определению Александра Борисовича, был «нехалявым». Что он подразумевал под этим словом, поясним примером.

Гастроли Комиссаржевской

В Петрограде объявили гастроли Комиссаржевской, и Таня поручила своему вздыхателю достать во что бы то ни стало билет на концерт знаменитой актрисы. Рыцарь ринулся в «бой» и отважно отправился на квартиру Комиссаржевской. Ему открыли двери, но как только он переступил порог, раздались оглушительный визг и крики. Оказалось, незадачливый («нехалявый») кавалер наступил на любимую собачку Комиссаржевской... Конечно, оставалось, лишь убираться побыстрее, не то чтобы о чем-либо просить.

Когда Александр Борисович рассказывал такого рода притчи, Татьяна Борисовна преимущественно молчала. Слабый лучик света иной раз проскальзывал по ее лицу, когда она улавливала, что речь идет о ее молодости.

В редких случаях Александр Борисович делился краткими эпизодами своей жизни в Ясной Поляне. Запомнилось такое: однажды Лев Николаевич позвал его с собой в поездку на телеге в некую деревню, где крестьяне голодали. Везли хлеб, муку. Время было зимнее, морозное, и лошаденка, понукаемая возницей, с трудом вытаскивала сани из глубоких сугробов.

| на главную страницу | стихи | дискография | фотогалерея | пресса | ссылки |