Годы юности Комитаса


Годы юности Комитаса совпали с ростом освободительного движения, захватившего почти всю армянскую интеллигенцию. И Комитас сразу оказался в первых ее рядах. Его творческие искания отклоняются от церковной тематики, следы благочестия постепенно стираются, уступая место гражданским мотивам. Еще несколько лет Комитас остается в Закавказье, собирая народные песни, записывая много армянских, курдских и азербайджанских напевов. Совершенствуясь как музыкант, он изучает, философию, историю искусств, выступает с лекциями и создает свои собственные произведения.

Первая мировая война застает Комитаса в Константинополе, а в августе 1914 года турецкие власти высылают его в Малую Азию, вместе с представителями армянской интеллигенции. На его глазах происходят казни его товарищей и друзей. В результате тяжелых переживаний Комитас заболевает. В 1916 году его перевозят в Париж, где около шестнадцати лет он проводит в больнице для душевнобольных. Умер Комитас в 1935 году в возрасте шестидесяти шести лет. Останки Комитаса перевезены в Армению и погребены в Ереване.

Годы юности Комитаса

Теперь, думая о прошлом, я совершенно отчетливо вспоминаю, с какой тревогой молодой коллектив вступал на путь концертной карьеры и с каким увлечением он приобщал широких слушателей к одному из совершенных жанров инструментально-камерной музыки. Уже первый концертный сезон 1932/33 года оказался очень эффективным. Перед квартетом открылись перспективы еще более значительной концертной деятельности в следующем сезоне.

Годы юности Комитаса

Наступали теплые весенние дни и вместе с ними время заслуженного отдыха. Но отдых был омрачен. Жизнь талантливого музыканта Льва Оганджаняна внезапно оборвалась. Отдыхая под Москвой, в деревне Верея, он утонул в реке. Я узнал о случившемся в Крыму, куда пришла телеграмма от Тэриана. Одновременно было получено письмо от Оганджаняна из Ростова-на-Дону: в ожидании моего приезда письмо пролежало на ялтинской почте больше месяца. Письмо Оганджаняна заканчивалось так: «Пишем Вам в рабочей обстановке, на репетиции. Бодрость, оптимизм, самокритика - вот наши спутники».


| на главную страницу | стихи | дискография | фотогалерея | пресса | ссылки |