Игра Осипова


«Игра Осипова, доставляя слушателям огромное наслаждение, равноценна игре лучших мировых артистов», - заключал свой отзыв Р. Глиэр.

К таланту Осипова было как-то сразу обращено внимание крупных композиторов. М. М. Ипполитов-Иванов сочинил, вскоре после знакомства с Николаем Петровичем, фантазию для балалайки с симфоническим оркестром - «На посиделках». С. Н. Василенко, по предложению Осипова, написал для него большой концерт в трех частях для балалайки с симфоническим оркестром. Впервые концерт был исполнен в Ленинграде под управлением А. В. Гаука. Балалайка в роли солиста выступила с симфоническим оркестром и в соревновании с ним победила.

«Балалайка - этот в недавнем прошлом заштатный любительский инструмент - выступает в роли солиста на фоне большого симфонического оркестра.

Мастерски скомпонованная музыка в руках крупного виртуоза и настоящего художника Николая Осипова не только побеждает неискушенную массу, но прорывает также лед недоверия наших профессионалов.

Игра Осипова

Осипов сходит с эстрады Большого зала Ленинградской филармонии под единодушные аплодисменты всего зала».

Концерт был через месяц повторен в Москве в рабочем клубе «КОР». Дирижировал Н. С. Голованов. Триумф Осипова, по словам Василенко, был невероятным... «Всех интересовало, как симфонический оркестр «задавит» балалайку и как позорно провалится вся затея». Но балалайка вышла из поединка с венком лауреата. «Боязнь заглушить балалайку, - продолжает Василенко, - заставила меня вначале инструментовать мелодию второй темы в финале - для флейт. Эта боязнь оказалась напрасной - звук флейт показался на репетиции слишком слабым, был совершенно заглушён балалайкой, флейты были заменены двумя гобоями». Вскоре после концерта С. Н. Василенко написал Сюиту для балалайки с фортепиано В пяти частях.

| на главную страницу | стихи | дискография | фотогалерея | пресса | ссылки |