Интерес к Брюшкову


И вот, пройдя все испытания конкурса, Брюшков единогласно выдвигается в первый класс, не вызывая сомнений в том, что он займет одно из первых мест в группе лауреатов. Но перед последним туром досадный случай смешал все карты. Выходя из автомобиля, в котором Брюшков ехал вместе с другими советскими конкурсантами, он неловко захлопнул дверцу машины и сильно ушиб палец. В заключительном концерте Брюшков принять участие не мог. Болезнь пальца оказалась серьезной. Впрочем, инерция успеха была настолько велика, что жюри конкурса, без зачета финального выступления, присудило Брюшкову диплом. Первую премию получил Лев Оборин, четвертую - Григорий Гинзбург, а Юрий Брюшков возвратился из Варшавы без лаврового венка. Смягчающее обстоятельство - несчастный случай с пальцем не надолго задержалось в людской памяти. В конкурсных делах слушатель обычно делит участников соревнования на две группы - премированных и непремированных, не вдаваясь ни в какие размышления или анализы.

Интерес к Брюшкову

Таким образом, интерес к Брюшкову, не успев воспламениться, тут же погас. И если до конкурса среди отзывов по его адресу попадались колючие реплики, бросавшие ему упрек в чрезмерной чувствительности, то теперь, после варшавской неудачи, языки недоброжелателей развязались совсем.

Откровенно говоря, помимо желания помочь одаренному музыканту, мне захотелось еще раз испытать собственные силы, проверить свою профессиональную зрелость, захотелось убедить публику полюбить Брюшкова таким, каким он был, без всяких знаков отличия. Отсутствие премии придавало поставленной задаче еще больше остроты и интереса.

Интерес к Брюшкову

Весной 1928 года, спустя несколько месяцев после варшавского конкурса, в Воронеже состоялись первые гастроли Юрия Брюшкова, о которых «Воронежская коммуна» писала, что «в г. Воронеже давно концерты пианиста не привлекали такой значительной аудитории». Не меньший успех сопутствовал выступлениям Брюшкова и в Саратове, где осенью того же года он выступил в Большом зале консерватории, играя на рояле фирмы «Бехштейн», на котором когда-то играл С. В. Рахманинов.


| на главную страницу | стихи | дискография | фотогалерея | пресса | ссылки |