Интерес к произведениям Бетховена


Интерес к произведениям Бетховена

От Разумовского, собственно, и пришли первые сведения о Бетховене. Он в своих письмах на родину восторгался творениями композитора, а затем прислал первые партитуры Бетховена. В 1822 году возникла увлекательная переписка между Бетховеном и князем Н. Б. Голицыным. «Я очень жаден ко всему, что выходит из-под вашего пера... Я даже позволяю себе удовольствие в свободные часы аранжировать в квартеты некоторые из ваших прекрасных сонат». Из шестнадцати квартетов, созданных Бетховеном, шесть посвящены русским любителям музыки (три - Разумовскому и три - Голицыну).

Интерес к произведениям Бетховена

С повышенным интересом относились к произведениям Бетховена любители квартетной игры, которая в то время получила уже довольно широкое распространение. В одной только Москве насчитывалось тогда не менее пятнадцати домашних струнных ансамблей. Квартетные и квин-тетные вечера устраивались у Гебеля, Боткиных, о них сочувственно вспоминает Глинка, Бородин. В «Северных цветах» за 1831 год печатается рассказ В. Ф. Одоевского «Последний квартет Бетховена», его влияния не избежали Н. В. Гоголь, И. С. Тургенев, В. А. Соллогуб...

Квартетная музыка проникает даже в далекую Сибирь, в места заключения декабристов, доставляя им, как свидетельствуют современники, истинное наслаждение.

В 1868 году в Петербурге организуется струнный квартет в составе Ауэра, Пиккеля, Вейхмаиа и Давыдова. Первые годы концертной деятельности этого ансамбля не привлекали особого внимания петербургских слушателей. В Малый зал консерватории, рассчитанный на шестьсот человек, с трудом набиралось сто любителей квартетной музыки.

Почти одновременно создается квартет Московского отделения Русского музыкального общества, возглавляемый Ф. Лаубом. Выступает в Москве так же и «Русский квартет» в составе Панова, Леонова, Егорова и Кузнецова.


| на главную страницу | стихи | дискография | фотогалерея | пресса | ссылки | вывоз мусора и тбо