Камерные вечера


Камерные вечера приобретали популярность и заполнялись слушателями до отказа. Начинался концерт у самых истоков его организации и оканчивался при свете огней на эстраде, сообщая всей концертной обстановке строгую торжественность и вербуя в рядах слушателей постоянных и деятельных друзей.

Камерные вечера

Работа исполнителей ГААНИСа строилась так, что осенний и зимний сезон они проводили в поездках по городам Советского Союза, а в летнее время собирались в полном составе на три-четыре месяца в Крыму или на Северном Кавказе. Приятный отдых сочетался здесь с выступлениями в санаториях перед трудящимися, съезжавшимися со всех концов нашей страны. Вместо пустых погремушек, веселых скетчей, мистических трансформаторов на санаторные площадки пришло искусство песни и смычка, и вместе с ним пришли одаренные молодые музыканты, о существовании которых имел тогда очень слабое представление рабочий слушатель.

Вблизи желтого евпаторийского пляжа, в тенистом парке, разместилось несколько небольших коттеджей. Все они заняты молодыми музыкантами, среди которых можно было встретить немало будущих знаменитостей, и в их числе двадцатипятилетнего Давида Ойстраха с двухгодовалым сыном Гариком. В следующем летнем сезоне то же самое происходило и на Северном Кавказе, в Нальчике и в Пятигорске, но чаще всего в Кисловодске, среди гор и долин, покрытых густой сочной травой, среди стройных тополей, бурно бегущих рек и пенящихся, как сельтерская вода, горных ручейков. На лоне упоительной природы ежедневно устраивались встречи и беседы с откровенным обсуждением прошедших концертов, что позволяло всем лучше узнать друг друга и глубже познакомиться с творчеством каждого.

Камерные вечера


| на главную страницу | стихи | дискография | фотогалерея | пресса | ссылки |