Концертная деятельность Юрия Брюшкова


Концертная деятельность Юрия Брюшкова

Марко Брун - так подписывался старейший музыкальный обозреватель «Поволжской правды» - назвал Брюшкова «поэтом рояля». «После каждой вещи - шубертовскнх песен «Мельник и ручей», «Странник», «Маргарита за прялкой», своеобразно переданных листовских «Похорон» - быстро рос успех. После исполнения композиций Шопена этот успех превратился в триумф».

Концертная деятельность Юрия Брюшкова

Скоро концертная деятельность Юрия Брюшкова приняла систематический характер, масштабы ее стали шире, и, вместе с растущим крупным успехом, его имя приобретало все более значительную известность. Казалось, сама «фортуна» дружески протянула ему руку, открыв перед ним дорогу в лучезарное будущее. Можно сказать, что Брюшков имел все основания ликовать. В самом деле, из тусклого оркестрового «подземелья» оперного театра вдруг оказаться сразу перенесенным в светлые концертные залы, наполненные слушателями. Не метаморфоза ли это?

Однажды поздним вечером у входной двери моей квартиры на Разгуляе раздался звонок - сначала робко, потом более уверенно, и через минуту в дверной раме, в облаке леденящего пара, показалась круглая коренастая фигура человека, закутанного с головы до ног в поседевшие от мороза башлыки, шарфы и платки. Английские булавки укрепляли их в разных местах, и только два глаза, как свечи, мигали в глубине этой шерстяной массы. Следом за неизвестным вошла женщина, волоча за собой гигантского размера мешок, сквозь броню которого решительно ничего нельзя было увидеть.

Вскоре, однако, все разъяснилось очень просто. Из башлыков был извлечен Герц Цомык, женщина оказалась матерью Герца, а в мешке скрывался тяжелый деревянный футляр с виолончелью.

Это было в 1931 году, когда Цомыку минуло только шестнадцать лет. Он приехал в Москву из Тбилиси, где закончил музыкальное образование по классу известного профессора К. А. Мииьяра89 - педагога незаурядного таланта, школа которого подарила искусству игры на виолончели ряд выдающихся музыкантов. Кроме Герца Цомыка, нельзя не вспомнить А. Феркельмана, А. Айвазяна, В. Апшелевича, Раю Гарбузову.


| на главную страницу | стихи | дискография | фотогалерея | пресса | ссылки |