Концертная организация строго камерного стиля


Уезжая из Одессы и прощаясь с нестареющим Столярским, который с хорошей улыбкой и добрыми словами напутствовал меня, я не мог даже подумать о том, что мне больше не придется увидеть Петра Соломоновича.

Концертная организация строго камерного стиля

Разразилась Великая Отечественная война, его школа была эвакуирована из Одессы, а чудесное здание школы, расположенное вблизи оперного театра, вскоре было варварски разрушено фашистами. Столярский выехал на север, сначала в Куйбышев, потом в Свердловск, где в трудных условиях тыла продолжал вести большую педагогическую работу. В 1944 году Петр Соломонович на семьдесят четвертом году жизни скончался.

Под таким названием в 1931 году было положено начало деятельности камерной концертной организации Наркомпроса Украины. В расшифрованном виде ГААНИС читался так: Государственные академические ансамбли и солисты, хотя ансамблей в общепринятом понимании этого термина не было. Но как не отнести к ансамблям дуэт Доливо и Мирзоевой, Ойстраха и Топилина, Лодий и Дунович.

Концертная организация строго камерного стиля

Прежде чем принять форму юридического лица, то есть получить право на существование, будущему ГААНИСу пришлось выдержать не одну «баталию», преодолеть па своем пути не одно препятствие, главное из которых (сейчас это может показаться легендой) заключалось в том, что ни одна из московских концертных организаций ни под каким видом не соглашалась принять под свою «эгиду» группу камерных энтузиастов. Гнет кассы над концертными учреждениями все еще чувствовался. Таким образом, расчет на Москву не оправдался. Помощь совершенно неожиданно пришла из Харькова, тогда столицы Украинской ССР, и ГААНИС был принят в систему Народного комиссариата просвещения Украины.

Так впервые в нашей стране возникла концертная организация строго камерного стиля, вскоре оказавшаяся в центре внимания советской музыкальной общественности.


| на главную страницу | стихи | дискография | фотогалерея | пресса | ссылки |