Конкурсная ошибка


Конкурсная ошибка

Конкурсная ошибка часто оказывается роковой для творческой карьеры талантливого музыканта. Боязнь новизны, той новизны, которая не укладывается в отшлифованные традициями представления Некоторых педагогов, честолюбие профессионала, невольно протестующее против. чужого успеха, склонность отдельных музыкантов, невзирая ни на что, оставаться при своем особом и обязательно оригинальном мнении - все это неизбежно и пагубно влияет на содержание конкурсного приговора. Немало талантливых людей растворялось во мраке безвестности под действием этой опустошающей «беспристрастности». «Беспристрастность в искусстве, - по мысли Стендаля, - это то же, что рассудочность в любви, удел холодных и еле влюбленных сердец».

Конкурсная ошибка

Но никакая, даже самая идеальная, организация конкурсов не в состоянии решить всех проблем музыкального исполнительства. Деятельность музыканта проходит в стенах филармонии. Там дозревает, окончательно формируется его талант.

Вот окончился конкурс. В концертную организацию пришло свежее пополнение - и лауреатов и нелауреатов. Среди них девочки и мальчики. Одни с голубыми глазами, другие с карими, одни блондины, другие брюнеты. Все они имеют свои индивидуальные особенности, свой круг интересов, чувств, свой характер. Но после конкурса их отправляют в концертные ясли, где, пронумеровав, складывают, как биллиардные шары, в гастрольную картотеку. И нет больше голубоглазых, чернобровых, светлых, темных, изящных, коренастых. Различия стерты, все подстрижены под одну гребенку, все приведено к одному знаменателю. А лауреаты? И они сделались похожими друг на друга. Носят одноцветные костюмы, одинаково завязывают галстуки, играют один и тот же репертуар, живут беспечно, работают мало, думают больше о себе, меньше об искусстве, выступают часто, но редко доставляют слушателям удовольствие. На концертах появляются первые признаки скуки. Она подкрадывается исподтишка и незаметно опустошает концертные залы. Слушателем овладевает чувство бесплодно проведенного времени, которое, по выражению Хаяма, все же неумолимо засчитывается в счет нашей жизни.


| на главную страницу | стихи | дискография | фотогалерея | пресса | ссылки |