Крупный музыкальный критик С. Чемоданов

В своих записках Павел Коган раскрывает некоторые особенности открытого и разработанного им в деталях метода. Руководимая им концертная организация, нашедшая приютив Украинском Наркомпросе, стала в известной мере школой, где оттачивалось мастерство исполнителей.

Крупный музыкальный критик С. Чемоданов

Крупный музыкальный критик С. Чемоданов в июле 1933 года считает нужным откликнуться на работу ГААНИСа, опубликовав в «Харьковском рабочем» корреспонденцию «Большая музыкально-культурная работа». Вот это, в своем роде, историческое свидетельство:

«Дирекция «Академических ансамблей» при Нарком-просе Украины за короткий срок своего существования провела большую работу, используя лучшие образцы классического наследства. Дирекция привлекла к участию в ансамблях ряд высококачественных специалистов разных видов музыкального искусства. Так, за какие-нибудь два месяца (март, апрель) в рабочих районах Донбасса (Краматорск, Константиновка, Донецк, Артемовск и др.) проведено 25 концертов, в Средней Азии - 50, на Северном Кавказе -50, в Москве, Ленинграде, Харькове, Одессе, Днепропетровске - до 200.

Крупный музыкальный критик С. Чемоданов

Участниками концертов были артисты самых различных поколений. Тут и «маститые»: образцовая камерная певица Зоя Лодий, скрипач мирового охвата Мирон Полякин, певец-исследователь Анатолий Доливо; и более молодое поколение в лице ряда исполнителей, отмеченных на мировых конкурсах: блестящий певец, с успехом подвизавшийся на сцене берлинской оперы (под руководством О. Клемперера) Изо Голянд, артистка харьковской госоперы, получившая первую премию на Всесоюзном конкурсе исполнителей, Зоя Гайдай; целая плеяда талантливой пианистической молодежи разных типов, также премированной на различных конкурсах, в лнце Эмиля Гилельса (победителя на Всесоюзном конкурсе), Натана Перельмапа, Леонида Сагалова, Абрама Луфера, Юрия Брюшкова; выдающийся молодой скрипач Давид Ойстрах, крупнейший из молодых виолончелистов, отмеченный первой премией на Всесоюзном конкурсе Герц Цомык и др.; наконец, талантливые дети, также премированные правительством, ученики профессора Столярского скрипачи Лиза Гилельс и Миша Фихтенгольц.

| на главную страницу | стихи | дискография | фотогалерея | пресса | ссылки |