Личное знакомство Павла Павловича


Личное знакомство Павла Павловича

Среди них Игорь Ильинский, Д. Н. Орлов, Е. И. Тимме,. И. Н. Берсенев, К. Н. Еланская, В. Л. Ершов и другие. Своего рода «лебединой песней» в увлечении Павла Когана искусством чтеца явились его выступления - очерки порадую о В. И. Качалове, Дмитрии Журавлеве, Юрии Кольцове.

Должна сказать, что Василий Иванович Качалов был в: числе кумиров, каждым жестом которого, каждым словом не уставали восторгаться, неповторимое звучание его голоса покоряло. В записной книжке отца читаю: «Качалов - это целая эпоха в истории искусства, его символ, его тайна, его праздник. Отвечая на запросы века, Качалов без рампы и софитов, без грима и котурнов, объединив элементы сцены и эстрады, завершил создание нового, близкого к идеалу, искусства художественного слова».

Личное знакомство Павла Павловича с Василием Ивановичем Качаловым относится к августу 1941 года, когда артист вместе с группой маститых деятелей искусства уезжал из Москвы в эвакуацию на Северный Кавказ. Обстоятельства сложились так, что с той же группой отправились и я с матерью и новорожденной дочерью. Небезынтересно назвать хотя бы некоторых из тех, кто входил в ту группу: В. И. Немирович-Данченко, В. И. Качалов, О. Л. Кииппер-Чехова, И. М. Москвин, А. К. Тарасова, В. Н. Рыжова, В. О. Массалитинова, М. Т. Семенова, Е. О. Любимов-Ланской, С. С. Прокофьев, К. Н. Игумнов, А. Б. Гольденвейзер, И. Э. Грабарь, А. Л. Доливо, В. В. Вересаев, И. А. Новиков...

Тревожная осень сорок первого года словно отрезала нас от всего остального мира. Неизвестны были подробности событий в Подмосковье. Казалось, сама природа притаилась в ожидании каких-то громадных свершений.

Личное знакомство Павла Павловича

И вот однажды появился отец. Усталый, измученный, он каким-то чудом добрался до нас, выехав из Москвы 16 октября - в день, когда фронт фактически подошел уже к черте города.


| на главную страницу | стихи | дискография | фотогалерея | пресса | ссылки |