Личные отношения с Горовицем


Личные отношения с Горовицем

Мои личные отношения с Горовицем были взаимно сердечны. Я не помню случая, когда бы наша дружба изменила своей верности и постоянству. Общие задачи роднили нас. Мы были почти всегда неразлучны: и в концерте, и на репетиции, и в номере гостиницы, и в купе вагона. В одном из своих последних писем ко мне он говорит: «Мне хочется, чтобы ты никогда со мной не расставался и всюду и везде был возле меня». Таким запечатлелся в моей памяти молодой Владимир Горовиц.

Личные отношения с Горовицем

В 1925 году Горовиц уехал за границу, и наши дороги разошлись.

После дебюта в Соединенных Штатах с концертом Чайковского Горовиц получил письмо от своего кумира Рахманинова, царившего тогда на Парнасе пианистов. Рахманинов пожурил Горовица за излишнюю быстроту при исполнении концертной каденции и пригласил его на обед. Скорости в исполнении каденции Горовиц и не подумал изменить, но это не помешало им стать близкими друзьями.

Тридцать три года он путешествовал по разным местам Европы и Америки, пожиная лавры беспримерного успеха. Но в 1943. году наступил резкий и неожиданный перелом в его художественной деятельности. Он отказывается от открытых концертных выступлений и в течение двенадцати лет играет только перед микрофоном.

И вот в 1965 году Владимир Горовиц после такого большого антракта появился на концертной эстраде большого зала «Карнеги-холл» и, выступив, показал, что он не только сохранил титул «принца пианистов», как называл его знаменитый французский пианист Альфред Корто, но и возвысился до титула короля пианистов мира.

В последние годы Горовиц встречается со многими музыкантами. У него часто бывает талантливый австрийский пианист Рудольф Серкин, Горовиц встречается с Эмилем Гилельсом, Яковом Заком... С упоением рассказывает он о Тосканини, который, услышав его впервые в 1932 году, сразу полюбил игру Горовица и вскоре исполнил с ним Пятый концерт Бетховена. В 1933 году Горовиц женился на дочери Тосканини - Ванде. Говоря об общем уровне' пианистов, Горовиц считает, что «современный уровень понизился с того времени, когда выступали такие величины, как Корто, Хесс, Гофман, Годовский, Левицкий, Левин, Рахманинов.


| на главную страницу | стихи | дискография | фотогалерея | пресса | ссылки |