Манера речи


Все в этом человеке вызывало симпатию: и теплая улыбка, и умные добрые глаза, смотревшие по-детски, чуть исподлобья, и простая, искренняя манера речи. Осипов, видимо, принадлежал к тем людям, с которыми одна минута знакомства засчитываётся за год и с которыми после двух слов завязывается дружеский разговор на любую тему.

- Но как же вы все-таки живете? - обратился я вновь к нему с вопросом.

- В двух словах не расскажешь, - произнес не без горечи Осипов. - Выступаю в случайных концертах, иногда играю в клубах, но чаще всего не играю... Если вы не торопитесь, я могу рассказать вам о себе более подробно.

Манера речи

Мы прошли в одну из свободных полутемных комнат, отыскали два стула, и Осипов коротко, но последовательно посвятил меня в свою жизнь и дела.

В совсем раннюю пору своего детства, в ту пору, когда только начинают пробуждаться у одаренных детей первые ростки призвания к музыке, Осипов из всех инструментов, которые он успел узнать, больше всего полюбил балалайку. Он воспитывался в семье достаточно состоятельной, чтобы иметь возможность выбрать любой из существующих музыкальных инструментов. Мало того, его пристрастие к балалайке совсем не вызывало восторга у близких ему людей. И все же он избрал балалайку. Осипов не мог объяснить, как это случилось, не мог вспомнить повода, возбудившего в нем интерес к балалайке, не мог рассказать, за что полюбил он этот, по его словам, простенький, заштатный инструментишко. Когда ему минуло семь лет, он был принят в знаменитый в те годы Андреевский ансамбль и некоторое время спустя занял в нем положение солиста. Оркестр Андреева много разъезжал по России, гастролировал в Европе, Америке. Осипов с юмором рассказывал, как ему, самому юному в ансамбле артисту, было страшно выступать в каком-нибудь большом, залитом огнями зале перед черными смокингами, строгими моноклями, глазированными лысинами и нарядными дамами.

| на главную страницу | стихи | дискография | фотогалерея | пресса | ссылки |