Мнение Стасова


Мнение Стасова

Глазунову мнение Стасова о том. что в его симфониях много отвлеченного умозрепчества, Александр Константинович улыбнулся и сказал: «А вот Чайковский доверял искренности моей лирики - какое же тут умозренчество? Но я люблю следить за расположением и распределением голосов, и разве хорошая партитура не напоминает картины звездного неба? Какой порядок и связь - от луча к лучу! Словно нити протянуты!»

Мнение Стасова

Неизменным в своем отношении к миру застала Александра Константиновича и Великая Октябрьская социалистическая революция, хотя ни к разночинцам, ни, тем более, к революционерам он не принадлежал.

Род Глазуновых ведет свое начало чуть ли не со времен царя Алексея Михайловича. Прародители композитора были известные книготорговцы, основавшие в 1782 году собственное издательство. Это были первые книжные коробейники, распространявшие на Руси лубочные издания икон, картин, книг. Они были захвачены идеей просвещения, страстной любовью к книге, стремлением сделать ее доступной народному читателю. Они предвосхитили издательские дела Смирдина, Сытина и других энтузиастов печатного слова.

А. К. Глазунов родился в 1865 году в семье крупного книгоиздателя. Его хорошо воспитывали, поощряли его склонности сначала к рисованию, потом к музыке, окружая его учителями разных специальностей. Мать Глазунова талантливая пианистка, которую будущий композитор «ужасно» (как он говорил) любил слушать, сыграла большую роль в музыкальном развитии своего сына. Первая симфония Глазунова была исполнена в 1882 году, когда автору еще не было семнадцати лет.

...Вот с какими общими мыслями и небольшим запасом конкретных сведений о великом композиторе выехал я из Москвы вместе с пианистом Горовицем и скрипачом Мильштейном.


| на главную страницу | стихи | дискография | фотогалерея | пресса | ссылки |