Молодой пианист


Молодой пианист

В 1927 году впервые группа пианистов - Оборин, Гинзбург, Брюшков, Шостакович - была приглашена в Варшаву для участия во Всемирном конкурсе пианистов имени Шопена. Накануне отъезда они выступали в Большом зале консерватории. Многолюдная аудитория приветствовала талантливых музыкантов, чье мастерство серьезно угрожало варшавским претендентам на шопеновские премии.

Здесь я впервые услышал Юрия Брюшкова, который в ту пору служил в оркестре Большого театра в качестве исполнителя партии челесты. В антракте я познакомился с ним ближе и узнал от него, что ему исполнилось двадцать три года, что склонность к музыке проявилась у него в семилетнем возрасте, что в детстве он занимался с пианисткой Беляевой, а затем поступил в Московскую консерваторию в класс профессора К. А. Киппа87. В 1925 году он оканчивает консерваторию с отличием и остается аспирантом у Константина Николаевича Игумнова.

Молодой пианист

Мне понравился молодой пианист. Он не потрясал слушателя богатырским темпераментом, не обжигал его пламенем виртуозного огня, но в его игре - простой и искренней угадывалась индивидуальность артиста, не похожая на другие. Брюшков показался мне также чрезвычайно чутким к звуку, к фортепианной краске, к лирическим оттенкам шопеновской музыки.

Судя по успеху, приему и отзывам польской прессы, вероятность получения Брюшковым первой премии была очень велика. «Особенный успех, - писал варшавский рецензент, имел Брюшков, которому волей-неволей пришлось несколько нарушить этикет и выйти, по исполнении программы, на эстраду, отвечая на настойчивые вызовы публики, переполнившей громадный зал филармонии». «Из всех состязавшихся на конкурсе в Варшаве, - писал известный советский музыковед, профессор Евгений Брау-до88, - Юрий Брюшков ближе всего подходил к задачам шопеновского конкурса».


| на главную страницу | стихи | дискография | фотогалерея | пресса | ссылки |