Музыка Лёли Сагалова


Музыка Лёли Сагалова

Сагалов родился в Харькове в 1910 году. Юношей поступил в Харьковскую консерваторию и окончил ее с отличием по классу профессора П. К. Луценко. В 1932 году в Варшаве ему присваивается звание лауреата Шопеновского конкурса. Польская пресса уделила ему много места на своих страницах.

«Пожалуй, больше всего поражает в Сагалове то, что трудней всего характеризовать и что в то же время составляет наибольшую ценность исполнителя. Исключительное проникновение одухотворенностью, однако под углом не романтизма, как у Унгара, а оптимизма и жизнеутверждения...» «Случайность, подчинение минутным импульсам исключены из его игры; и все так и трепещет интенсивной внутренней жизнью». «Как только Л. Сагалов сел за рояль, после первых же тактов стало ясно, что здесь, несмотря на его юный возраст, мы имеем дело с выдающейся музыкальной личностью». Вот лишь малая толика из большого количества похвал, выпавших на долю Леонида Сагалова.

Музыка Лёли Сагалова

Музыка Лёли Сагалова и у себя на Родине удивляла слушателей артистической законченностью, культурой, колоритностью, непогрешимой педализацией. Карьера Сагалова уже в эти годы его концертных дебютов была предрешена. Однако путь к славе этого прекрасного музыканта был внезапно прерван. После тяжелой и продолжительной болезни он умер в возрасте тридцати трех лет, в 1940 году, в Москве.

Из Артемовска дорога ведет в Макеевку в Рабочий дворец, наполненный инженерами, штейгерами, шахтерами, студентами. Здесь поет Зоя Гайдай, тогда артистка Харьковского театра оперы и балета, ныне народная артистка Союза ССР. Гайдай принесла на оперную сцену камерную серьезность и вдумчивость, а на концертную эстраду красивый и гибкий голос. Как настоящая актриса, Зоя Михайловна увлечена камерным искусством, отдает ему много труда, настойчивости, терпения, любви. Ее творчество отмечено теплотой, свежестью, молодым задором.


| на главную страницу | стихи | дискография | фотогалерея | пресса | ссылки |