Наркомпросе Украины


О ГААНИСе начали говорить и еще больше писать на страницах столичной и провинциальной печати. Это была группа отважных музыкантов, почитавших высокую музыку прошлого, но сохранивших также горячие сердца и для настоящего.

Из множества доказательств процитирую два.

Наркомпросе Украины

«Каким же чудом одной советской организации удалось в наши дни приблизиться к такому идеалу, в то время как другие того же типа, с теми же культурными задачами влачат жалкое, халтурное существование, идут на поводу у наиболее отсталых слушательских групп и слоев, развращая таким образом и артистов-исполнителей и массы?» (А. Авраамов).

Наркомпросе Украины

«Состоящая при Наркомпросе Украины дирекция Академических ансамблей за короткий срок своего существования проделала огромную, большой культурно-политической ценности работу. Лучшие образцы классического наследства в лучшем исполнении - таков девиз названной организации. С этой целью она собрала под свои «знамена» ряд высококачественных специалистов разных видов музыкального оружия, с помощью которых и несет музыкальную культуру в массы, ориентируясь при этом не только на крупно населенные центры, но и на далекую периферию. Так, за какие-нибудь два месяца (март, апрель) в рабочих районах Донбасса (Краматорской, Константиновке, Донецке, Артемовске и др.) прозвучало 25 концертов, в Средней Азии -50, на Северном Кавказе - 50, в Москве, Ленинграде, Киеве, Одессе, Днепропетровске - до 200.

...Пролетарская общественность реагировала на выступления «Ансамблей» в высшей степени активно. Полные " «похвал» рецензии и восторженные благодарственные отзывы организаций дополняют картину проделанной ими большой плодотворной работы».

Увы, не все удерживается в памяти, и если подходить к историческим фактам осторожно, то чрезвычайно странной может показаться анонимность некоторых достижений в области искусства, а иной раз и полное забвение таковых.


| на главную страницу | стихи | дискография | фотогалерея | пресса | ссылки |