Настроенные деятели культуры прошлого


Дягилев не уступает Беляеву. Он, пожалуй, еще смелее и дерзновеннее, хотя заслуживает немало упреков как антрепренер, идущий на поводу у «позолоченной черни». Он тоже музыкант, окончил Петербургскую консерваторию, написал даже монографию о Левицком6, но известен он все же больше как организатор русских спектаклей, ^гастролей русского балета и ежегодных выставок русской живописи в Париже.

При осмотре картин Гогена в Московском музее новозападного искусства мне не раз приходилось слышать имя Щукина, этого известного коллекционера, организатора одного из лучших в мире, по свидетельству Ромена Роллана, собраний новозападной живописи. Щукин оказался прозорливее парижских эстетов, проглядевших выдающегося современника.

Настроенные деятели культуры прошлого

И наконец, Третьяков. Ни один из русских художников не достиг такой неувядаемой популярности, такого звонкого имени, как коллекционер П. М. Третьяков. Между тем он не написал в своей жизни ни одной картины, он только покупал их у художника, и самый факт покупки являлся фактом общественного признания художника и одновременно его крупным творческим успехом.

Настроенные деятели культуры прошлого

Эти прогрессивно настроенные деятели культуры прошлого, за небольшим исключением, не были ни специалистами, ни профессионалами. Они были просвещенными дилетантами, любителями и страстными почитателями живописи или музыки.

Так, шаг за шагом, расширялись мои познания в области концертной истории и практики, вызывая в моем воображении рой мыслей, сначала сбивчивых и робких, но в дальнейшем получивших вполне конкретное выражение в моей музыкальной деятельности.

А пока что бросалось в глаза полное отсутствие среди участников концертов молодых талантливых музыкантов-исполнителей. Молодежь была совсем не в моде. Выступали в концертах популярные артисты оперных театров, собиравшие полные сборы, выступали представители смешанных эстрадных жанров, пользовавшихся успехом у малотребовательной части публики. Кроме того, меня приводил в отчаяние и личный состав тех административных работников, которыми я был окружен.


| на главную страницу | стихи | дискография | фотогалерея | пресса | ссылки |