Неплохой заработок и ощущение состоявшейся карьеры


Наступление это подготавливалось исподволь, тщательно, с учетом всех подводных рифов, могущих встретиться на пути. Николай Петрович, напряженный, как натянутая струна, готовил репертуар из произведений музыкальной классической литературы, что было делом нелегким, ибо специально для балалайки, оказалось, не так уж много сочинено произведений такого рода. Потребовались транскрипции. Готовились плакаты для «балалайкоабендов», где артист изображался словно слившийся в одном порыве с этим исконно русским инструментом, неподражаемо умеющим передавать самую душу народа. Первые концерты превзошли все ожидания. Публика устраивала исполнителю овации. Да и как могло быть иначе, когда его искусные руки летали словно птицы, извлекая чудесные звуки, виртуозно интерпретируя сочинения Листа, Чайковского, Шопена, Паганини...

Неплохой заработок и ощущение состоявшейся карьеры

Казалось бы, яркие дарования, разве не добились бы они признания без помощи встретившегося человека, сделавшего чужой успех целью жизни? Скорее всего, добились бы. Но, во-первых, как скоро? Во-вторых (а это можно было бы поставить и во-первых), на пути каждого молодого исполнителя, только что «вылупившегося» из консерватории, всегда стояло много соблазнов. Легкий путь манит. Приглашения участвовать в массовых концертах или, заполняя паузы, в вечерах знаменитых певиц или балерин сулили неплохой заработок и ощущение состоявшейся карьеры.

Неплохой заработок и ощущение состоявшейся карьеры

Не будет преувеличением сказать, что Павел Павлович прививал молодым дарованиям своеобразный аскетизм в отношении так называемых «радостей жизни». Пользуясь у своих питомцев безраздельным доверием и уважением, он категорически запрещал, до поры до времени, выступления в массовых концертах или гастроли только для заработка.

Было такое нелегко. Материальные затруднения лишали на первых порах молодых удовольствия обзавестись


| на главную страницу | стихи | дискография | фотогалерея | пресса | ссылки |