Обилие путевых впечатлений


Это выдержка из одной газеты. А вот другая цитата: «Было бы странно, если бы аплодисменты не раздавались, было бы еще более странно, если б в зале нашелся хоть один человек, не сумевший понять глубокую скорбь Третьего квартета Чайковского». Хочется привести несколько строк из бесхитростного отзыва, помещенного в газете «Грозненский рабочий» (1928 год): «Квартет Глазунова показал хорошую музыку, и с ним согласились, что эта музыка действительно хороша...

- К хорошему и привыкнуть хорошо! Тяжеловато только сначала-то..."

Обилие путевых впечатлений

Так ведь начать-то когда-нибудь надо?.. Пусть же таким началом и будут концерты Квартета Глазунова в рабочих районах...» В этих простых словах, высказанных одним из наших рабочих свыше двадцати пяти лет назад, заключена настоящая программа для пропаганды «хорошей» музыки нашими советскими филармониями.

Обилие путевых впечатлений, интересные встречи, увлекательные наблюдения - все это вносило много разнообразия в постоянные концертные поездки. Мы знакомились с крупнейшими достижениями современности, с историческими памятниками прошлого, осматривали грандиозные сооружения древности, слушали занимательные рассказы местных жителей.

Обилие путевых впечатлений

В 1927 году квартет совершил большое турне по Средней Азии. Были даны концерты' почти во всех городах Узбекистана и Туркменистана. Начали с Ташкента, тогда еще одноэтажного, с маленькими, быстро бегающими синими трамваями и синим небом, согретым горячими лучами солнца. Здесь, в Ташкенте, по словам газеты «Правда Востока», «после первого концерта квартета в Большом театре имени Свердлова слушатели, переполнившие театр, оставались сидеть на своих местах, требуя длительными аплодисментами продолжения концерта».


| на главную страницу | стихи | дискография | фотогалерея | пресса | ссылки |