Обширный камерный репертуар


Обширный камерный репертуар

Осиротевшее место у второго пульта вскоре занял скрипач Григорий Сарабян. Надо было прекратить летний отдых и начать репетиции с новым членом квартета. Время не терпит, близится осенний сезон, не за горами отъезд на очередные гастроли.

Прошли еще два года концертной работы Квартета имени Комитаса, и эпитет «армянский» стал украшением имени квартета, опознавательным знаком национального по составу и европейского по мастерству ансамбля. С глубоким интересом слушают комитасовцев и рабочие, и студенческая молодежь, и взыскательные музыканты. В портфеле квартета уже обширный камерный репертуар, состоящий из произведений западных, русских и современных советских композиторов. Но с особенным увлечением комитасовцы играют сочинения Чайковского. Если какой-либо из трех его квартетов не входил в программу того или другого концерта, то на «бис» обязательно исполнялась медленная часть Первого квартета - прославленное Andante cantabile. Глубоко чувствуя музыку Чайковского, комитасовцы стремились идти навстречу той мечте гениального композитора, которая высказана им в одном из его писем; «Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространялась, чтобы росло число людей, любящих ее, находящих в ней утешение и подпору».

Исполнительский стиль комитасовцев во многом напоминает стиль глазуновского квартета. Певучесть тона и многообразие его оттенков, артистическое увлечение, захватывающее слушателя, вот что сближает эти два ансамбля. Вместо математической упорядоченности, вместо музыки для себя и для небольшой кучки знакомых, Квартет имени Комитаса стремится расширить сферу воздействия своего искусства, внося в исполнение симфоническое разнообразие и яркость.

Сочный, плотный, жизненно яркий звук характеризует тонус исполнения. Наполненность жизнерадостным, оптимистическим мироощущением - вот что радует слушателя.

Обширный камерный репертуар


| на главную страницу | стихи | дискография | фотогалерея | пресса | ссылки |