Обсуждение программ


Обсуждение программ

Красивыми вещами, одеться по моде, пригласить друзей в ресторан. Но те, кто неуклонно следовали подобным принципам, отказывали себе во всем, кроме ежедневного кропотливого, изнурительного труда, тщательной, продуманной подготовки к ответственным сольным выступлениям, вдумчивого прослушивания своих коллег, посещения театров, художественных выставок, чтения книг, всего того, что обогащает духовный мир человека.

Обсуждение программ

Об этом, мне кажется, ярко говорит приведенная выше переписка. В письмах молодых Э. Гилельса, Д. Ойстраха, профессора П. С. Столярского, харьковского пианиста Леонида Сагалова настойчиво, как, вероятно, заметил читатель, звучит тема отбора, отработки, сочетания концертных программ. Проблеме недаром придается первостепенное значение. Она обсуждается всесторонне, профессионально, заинтёресованно. Помните, как деловито относится к комплектованию программ одной из предстоящих гастрольных поездок Давид Ойстрах и переходит на официальную ногу в короткой фразе, адресованной П. Когану: «Сообщите. Ваши коррективы по поводу программы».

Обсуждение программ идет на всем протяжении оживленной переписки с замечательным скрипичным педагогом, воспитателем ряда блестящих исполнителей Петром Соломоновичем Столярским. Скажу в скобках, что мне посчастливилось как-то посетить дом Столярского в Одессе. То была какая-то «машина по изготовлению талантов». Дети играли во всех уголках квартиры, включая ванную комнату и прочее, а сам маэстро расхаживал по этому «огороду» и образно подправлял исполнение. «Ваш мальчик, - говаривал он взволнованным родителям, обыкновенный гениальный ребенок». Несмотря на комические остроты, Столярский действительно был самородком, умевшим отыскать жемчужное зерно, и потому, естественно, у него с Павлом Павловичем было хорошее взаимопонимание, не исключавшее, конечно, жаркие споры по некоторым вопросам, неизбежные расхождения во вкусах.


| на главную страницу | стихи | дискография | фотогалерея | пресса | ссылки |