Основные особенности концертно-организационпой деятельности


Я здесь остановилась на некоторых из тех сторон деятельности Павла Когана, которые, пожалуй, менее всего известны. Знакомство же с ними, думается, небесполезно, так как полнее рисует личность, ее возможности.

Основные особенности его концертно-организационпой деятельности продуманы и обобщены самим автором «Вместе с музыкантами». Я попытаюсь лишь кое-что из этого обширного и глубокого материала прокомментировать, сделать, что называется, заметки «между строк» автора.

Основные особенности концертно-организационпой деятельности

Я порой вспоминаю одно из утверждений Павла Павловича - оно мне кажется мудрым: часто талант живет в человеке сам по себе, и бывает так, что масштаб личных достоинств не соответствует отпущенному природой дарованию. Примеров тому немало - в истории и современности.

Основные особенности концертно-организационпой деятельности

К такому заключению он пришел на основании жизненного опыта. В те времена, когда судьба свела его, например, с Горовицем и Мильштейном, он сам был молод, его увлекающаяся натура, чуткая ко всему прекрасному, иногда находила его и там, где оно позже оказывалось обманчивым. Я имею в виду не искусство: здесь его интуиция, какое-то особое чутье действовали безотказно в определении потенциальных возможностей только что раскрывающегося дарования. Речь идет о личных качествах тех людей, в которых, без преувеличения можно сказать, он вкладывал душу. Не все среди них оказывались на высоте в дни, когда фортуна демонстрировала им свой светлый лик и острой необходимости в наставнике, в неистовом пропагандисте молодых дарований как будто более не ощущалось. Я говорю «как будто», ибо первый успех иногда оказывался непрочным, а лавры преждевременными.

Наивно было бы с моей стороны предположить, что я сумею достаточно отчетливо дать представление о всех нюансах общения отца с молодыми музыкантами. Сюда, например, входила и «разведка», посещение отдельных классов консерваторий страны: Ленинградской, Киевской, Харьковской, Одесской, Тбилисской. Всюду завязывались «узелки», неутомимо прослушивались ученики, уже заявившие о себе недюжинными способностями, а в нашу квартиру на Ново-Рязанской приезжали все новые юные кандидаты с мамашами.

| на главную страницу | стихи | дискография | фотогалерея | пресса | ссылки |