Ожидание выхода квартета на эстраду


Внезапно наступившая тишина усиливает торжественность момента ожидания выхода квартета на эстраду. Гаснут люстры, боковые бра, софиты, и только одна лампа в серебристом абажуре бросает свет на бледные лица глазуновцев и на их скрипки. Еще несколько секунд застывшей тишины, и музыка шубертовского квартета какими-то порывистыми взлетами проникает в зал, хотя первая часть квартета звучит не совсем убежденно, овладевая, не без усилий, совершенно новой аудиторией, свыкаясь с обстановкой первого выступления Квартета имени Глазунова за рубежом, в буржуазной Латвии.

Ожидание выхода квартета на эстраду

Зато после гениальных вариаций второй части на тему «Смерть и девушка» в зале начался «обвал» аплодисментов. Унаследованный обычай не аплодировать между частями квартета был стихийно нарушен.

И в то время как проходили с не спадающим успехом концерты квартета в Риге, шла подготовка его выступлений в Лиепае, Даугавпилсе, Вентспилсе, за которыми следовала Эстония с Таллином и Тарту, а далее Литва с Каунасом, Шяуляем, Клайпедой и т. д.

Ожидание выхода квартета на эстраду

В столице Литвы - Каунасе, вследствие отсутствия хорошего зала, концерты были объявлены в городском театре. Билеты раскупались бойко, и к вечеру у кассы образовалась длинная очередь. К театру, расположенному в городском саду, густыми колоннами подходила публика и без конца подъезжали машины. Концерт глазуновцев привлек внимание самых широких слоев населения. Вечер стоял тихий и теплый. Разодетая по-летнему, по последней моде публика собиралась на концерт Квартета имени Глазунова, как на большое музыкальное событие. После первого звонка в зрительном зале было очень оживленно, не умолкали разговоры о предстоящем выступлении московских музыкантов. И никто из присутствующих в зале не мог, конечно, предвидеть, что этот музыкальный вечер, которого с таким нетерпением ожидали в Каунасе, будет так внезапно и нелепо скомкан. Но за пять минут до начала концерта у театрального подъезда машина премьера Вольдемараса подверглась обстрелу. Несколько человек в масках совершили покушение на жизнь премьера.


| на главную страницу | стихи | дискография | фотогалерея | пресса | ссылки |