Педантичная выучка


Одни приходят со скрипками, другие - с просьбами, жалобами, обидами, третьи являются за советом, сочувствием, консультацией. Игра не прекращается ни на минуту. Комнат для занятий не хватает, для них дополнительно отводятся коридоры, прихожие, ванная.

В обхождении с учениками Петр Соломонович серьезен, строг, требователен. Ученики отвечают ему послушанием и безоговорочным исполнением его указаний. Строгость Столярского не отпугивает, не смущает ребят, не размагничивает их волю, не вызывает той надутой скуки, которую распространяет вокруг себя сухая, педантичная выучка. Взыскательность Столярского помогает этому большому педагогу и из скромно одаренных детей готовить ценных для концертной эстрады музыкантов. Свой богатейший опыт, испытанный на многих поколениях скрипачей, Столярский мастерски систематизировал, постоянно обогащая его новыми фактами, наблюдениями.

- Прежде чем принять к себе в класс ученика, - говорит с расстановкой Петр Соломонович, обращаясь к излюбленной аналогии, проводимой им между педагогом и врачом, я должен, как врач, внимательно исследовать природу человека. Только после этого я могу, так сказать, поставить диагноз. Но проверка только музыкальных данных ученика еще не достаточна для того, чтобы суметь правильно соразмерить его физические и психические силы с той творческой нагрузкой, которую я собираюсь ему дать. Нужно понять характер ребенка, так сказать, изучить его склонности, симпатии, слабости.

Педантичная выучка

Когда смотришь на занятия Петра Соломоновича с учениками, по всему видишь, что именно здесь его стихия, здесь он чувствует себя на вершине своего призвания - решительный, страстный, распорядительный.

- Раз, два, три, четыре... Раз, два, три, четыре, - отбивает в ладони Столярский, выпрямляя ритм юного виртуоза, оседлавшего свою большую скрипку, и старается изо всех сил сдержать стремительный аллюр смычка, несущий его к пропасти двойных нот, замысловатых пассажей, скользящих флажолетов.

Педантичная выучка

- Еще раз, - приказывает профессор, и еще сильнее приливает кровь к его белой голове, окрашивая тонкую кожу лица в розовый цвет.


| на главную страницу | стихи | дискография | фотогалерея | пресса | ссылки |