Первые концерты Квартета имени Глазунова


Мы приложили немало сил, чтобы приобщить широкие слои населения к музыкальной культуре. Но мы при этом иногда забывали, что подлинная культура не может строиться па пропаганде лишь тех видов искусства, которые и без того достаточно популярны и сравнительно легко доступны среднему слушателю. Доступное должно сочетаться с трудным. Трудное в искусстве - самое высокое, самое прекрасное, и постижение его приносит слушателю наиболее глубокое удовлетворение.

В январе 1926 года в Одессе были объявлены первые концерты Квартета имени Глазунова, положившие начало его грандиозной гастрольной работе, продолжавшейся около сорока лет. Здание городского Совета, где находится большой концертный зал, расположено на Пушкинской улице, одной из лучших улиц города. Архитектурные формы дома горсовета (здание бывшей Биржи) дополняют высокие стенды, на которых наклеены красочные плакаты и афиши Квартета Глазунова. Они привлекают внимание почти всех проходящих мимо.

За несколько дней перед первым концертом квартета по каменным ступенькам парадной лестницы, ведущей в кассы концертного зала, то и дело поднимались и спускались люди. А у кассы стояла очередь за билетами, и. эта, казалось, такая на вид будничная картина вызывала во мне чувство восхищения. Наконец-то я конкретно увидел то, что так долго существовало только в моих планах, надеждах, воображении. Подойдя ближе к теснившейся у кассы публике, я услышал довольно любопытный разговор между кассиршей и одним из стоявших в очереди.

- Мне два билета в четырнадцатом ряду, и желательно в центре.

Первые концерты Квартета имени Глазунова

- Четырнадцатый ряд продан.

- Ну что ж, тогда в двенадцатом попрошу...

- Ив двенадцатом нет. Посмотрите на рапортичку, она перед вами: то, что вычеркнуто, - продано.

Покупатель отклоняется от окошка кассы, поднимает голову вверх, к висящей рапортичке, и с раздражением бросает кассирше:

Первые концерты Квартета имени Глазунова

- Да ведь здесь вычеркнуто все, кроме первых двух рядов!

- Совершенно верно, остальные проданы!

- Проданы?.. (Пауза.) В Одессе играет струнный квартет, да еще где - в зале на тысячу человек... и вы говорите: нет билетов... Ну, знаете ли...

Недоверчивый мужчина фыркает и гневно сует в кассу деньги:

- Два билета второго ряда... Что? Боковые?.. Ладно, ладно, давайте боковые...


| на главную страницу | стихи | дискография | фотогалерея | пресса | ссылки |