Первый концерт Ойстраха в зале Казанского университета


Первый концерт Ойстраха в зале Казанского университета

В Кремле мы попадаем в окружение замечательных памятников зодчества, над которыми возвышается полная тайн легендарная башня Сююмбеки. Возле городского театра вспоминается, что здесь, в театральной труппе Бородая98, начинал свою блестящую карьеру Качалов, а на окраине Казани, в захолустной Суконной слободе, провел свои детские годы Шаляпин.

Когда мы возвращались домой, спускались сумерки, зажигались уличные фонари и проходившие мимо нас люди не казались уже такими чужими и равнодушными, как раньше.

На другой день состоялся первый концерт Ойстраха в зале Казанского университета. Зал был наполнен преимущественно студенческой молодежью, оживленной нетерпеливым ожиданием начала концерта. Веселые реплики и заразительный смех то и дело вырывались из шумного, многоголосного говора. Но как только дали третий звонок и бледный Ойстрах вышел на эстраду, в зале воцарилось безмолвие. В программе Бах, Бетховен, Шуман, Крейслер, Сарасате. После сонаты Баха, исполненной первым номером, публика находилась в каком-то вялом раздумье, реагируя на сонату едва слышными хлопками. Нервный подъем молодого концертанта не справлялся па первых порах с естественным волнением, отчего неуверенность в своих силах в значительной степени сковывала творческую энергию артиста. Вообще, в первом отделении успех нарастал очень медленно, течение концерта шло как бы мимо концертного зала, задевая только небольшую часть слушателей. Но во втором отделении обстановка меняется, чувствуется приближение какого-то порога, за которым наступает решительный момент, и единодушные аплодисменты разрывают наконец холодную тишину концертного зала.

Первый концерт Ойстраха в зале Казанского университета

- Бра-во, бра-во Ой-стра-ху... скандируют студенты, аплодируя стоя. Избыток непосредственного восторга часто невпопад срывает аплодисменты. Подготовленных бисо-вых вещей не хватает. А после концерта у артистической комнаты толпится молодежь, дверь каждую минуту открывается, показываются десятки любопытных глаз, слышатся приветствия, просьбы сыграть хотя бы еще одну вещь... Совсем поздно студенты нехотя разошлись по домам, а мы, в превосходном расположении духа, возвратились в гостиницу.


| на главную страницу | стихи | дискография | фотогалерея | пресса | ссылки |