Первый конкурс


Первый конкурс состоялся 15/27 августа 1890 года в зале Петербургской консерватории под председательством А. Г. Рубинштейна. В конкурсе приняли участие семь человек: Шор 2-й, Дубасов, Бузони, Байарди, Жаннес (Испания), Фербенкс (Америка), Н. Чези (сын профессора Петербургской консерватории). В составе жюри - Рубинштейн, Сафонов, Пухальский, Слатин, Кюндингер, Фан-Арк, Иогансон, Ауэр, Гаммерин (известный датский композитор), профессор Абель (Стокгольм),Светбаум (Лейпциг), доктор Купер (Мюнхен) и другие видные музыкальные деятели. По композиции состязались Ферруччо Бузопи и Наполеон Чези, причем премия досталась Бузони; в соревновании же пианистов победу одержал Дубасов. В программу конкурса вошли произведения Баха, Моцарта, Бетховена, Шумана, Листа.

Первый конкурс

Второй конкурс был проведен в Берлине в 1895 году. Из участвовавших пианистов на первое место вышел Иосиф Левин, по композиции премию получил польский пианист Генрих Мельцер.

Третий конкурс состоялся в Вене в 1900 году; за композицию был премирован А. Гедике, за игру - бельгийский пианист Эмиль Боске.

Четвертый конкурс был устроен в Париже в 1905 году. На нем премирован только немецкий пианист Вильгельм Бакхауз132. По композиции премия не была присуждена.

Пятый конкурс состоялся опять в Петербурге в 1910 году. За композицию был премирован Эмиль Фрей, а как исполнитель - пианист А. Ген.

Шестой конкурс, который должен был быть проведен в 1915 году, не состоялся: помешала первая мировая война.

Из сказанного само собой разумеется, что в прежнее время конкурсы устраивались редко. За двадцать лет в Петербурге было организовано всего лишь два международных конкурса. Зато в настоящее время мы переживаем эпоху, насыщенную конкурсами, частота которых превращает их в трудовые будни, конкурсы становятся как бы новой дисциплиной и в программах консерваторий, и в практике концертных организаций.

| на главную страницу | стихи | дискография | фотогалерея | пресса | ссылки |