Поездки по крупным музыкальным центрам


Поездки по крупным музыкальным центрам

Из виолончелистов хочется указать на Г. Цомыка, С. Кнушевицкого, А. Айвазяна, А. Феркельмана. Еще несколько лет, и число виолончельной группы пополнится Д. Шафраном, учеником профессора Ленинградской консерватории А. Я. Штримера, и Б. Реентовичем. Отдельно стоит балалаечник Николай Осипов.

Поездки по крупным музыкальным центрам

Так на сравнительно небольшом отрезке времени происходит встреча трех поколений музыкантов. И если к этому добавить список инструменталистов, влившихся в симфонические оркестры, то неукротимый подъем нашей исполнительской музыкальной культуры в начале тридцатых годов покажется поистине исполинским.

Юрий Брюшков, Герц Цомык, Мура Бугачевская

Где бы я ни был, куда бы ни забросила меня прихотливая судьба, всюду я высматривал новые талантливые ростки на ниве советского исполнительства. По окончании каждого сезона, совершая поездки по крупным музыкальным центрам, я посещал отчетные вечера музыкальных школ, техникумов, консерваторий. Вот почему почти ни одно интересное дарование, начиная от пятилетних малышей и кончая юношами, не ускользало от моего внимания. Скоро обо мне распространилась молва как о «собирателе» талантов. Из многих городов я начал получать письма от родителей и исполнителей, и нередко ко мне стали заезжать молодые музыканты. Так постепенно, из года в год собиралась талантливая молодежь, составившая в будущем золотой фонд выдающихся музыкантов-исполнителей.

Исключительное внимание Советского правительства к нуждам и запросам музыкальной молодежи, горячая любовь к отечественному искусству в нашем народе способствовали небывало бурному росту молодых исполнителей. Один за другим появлялись они в Москве и в Ленинграде, а те из них, которые воспитывались в Киеве, Харькове или в Одессе, подобно чеховским «сестрам», с душевным волнением стремились в Москву.


| на главную страницу | стихи | дискография | фотогалерея | пресса | ссылки |