Предвидения Чайковского


Предвидения Чайковского сбылись, и достаточно было на один год отлучиться и побывать в совершенно ином мире, чтобы представить себе вполне конкретно все значение стремительных перемен, совершившихся в культурной жизни Страны Советов.

В камерном исполнительстве, в этой наиболее близкой мне области, также произошло много интересного; пришли новые артисты, новые таланты. На концертной эстраде появилась Нина Дорлиак, ныне хорошо известная камерная певица. Она окончила Московскую консерваторию по классу крупного педагога К. Н. Дорлиак. Это было очень давно, когда я в первый раз услышал Нину Львовну и. был восхищен талантом совсем еще юной девушки, казавшейся такой ласковой и наивной. Не сразу завоевала она благосклонность публики, слава приходила к ней постепенно, спотыкаясь о неизбежные рифы, ибо к ее искусству надо было хорошо присмотреться, подойти ближе, как к тонкой гуаши, где не увидишь ни резких линий, ни жирных переходов, а есть один тон, разлитый рукой большого художника. Вот почему, мне думается, что тайна успеха, которого добилась Нина Дорлиак, кроется не в достоинствах ее светлого, инструментального тембра голоса и даже не в выразительности интерпретации, пределы которой она перешагнула, а в той чистоте, простоте и женственности, которые сплетены в ее песне. Она никогда не забывала, что бы она ни пела, что первейшее условие всякого художественного исполнения - красота, поет ли она в сопровождении органа, или струнного квартета, или, наконец, в превосходном дуэте со Святославом Рихтером, в дуэте, в котором все подчинено верховному праву ансамбля.

Предвидения Чайковского

Как и двадцать пять лет назад, я остаюсь в числе поклонников таланта Нины Львовны и часто вспоминаю о заре ее артистической жизни, в которой я принимал некоторое участие.

Предвидения Чайковского


| на главную страницу | стихи | дискография | фотогалерея | пресса | ссылки |