Процедура прослушивания


Летом они выезжали скопом в места отдыха трудящихся, где с успехом проходили вечера камерной музыки.

К каждому молодому исполнителю вырабатывался индивидуальный подход, сообразно его зрелости как музыканта, возрасту, характеру, привычкам, потенциальным возможностям. По свойству своего нрава отзывчивый, широкий, добрый, отец всегда с готовностью выслушивал самые разнообразные «исповеди» своих молодых друзей, помогал советом, чем только мог.

Процедура прослушивания

Слух о человеке, образно говоря, уничтожающем сорняки на пути молодого исполнителя к славе, распространился далеко за пределы Москвы. Часто в заветную квартиру на Ново-Рязанской являлись мамы в сопровождении своих «обыкновенных гениальных» детей. В прихожей они долго распутывали множество шарфов на шее и голове своего дитяти, снимали теплые покрытия с футляров скрипок или, виолончелей, пространно извинялись за беспокойство, вручали рекомендательные письма.

Процедура прослушивания очень часто повторялась в нашей гостиной. Я обычно присутствовала на ней. Как кадры фильма, проходят передо мной маленькая Лиза Гилельс, азартно исполнявшая дуэты вместе с таким же юным Мишей Фихтепгольцем, Мура Бугачевская и Герц Цомык. Помню первое ошеломление от игры Эмиля Гилельса, скромного, еще мало кому известного юноши, обещавшего многое, а выполнившего еще больше. Молодой Ойстрах жил с нами под одной крышей. Свидетельствую, что он не занимался до седьмого пота (его искрящийся талант, видимо, того не требовал), и, как только выходил из-под наблюдения, раскладывал шахматную доску, к которой испытывал непреодолимое влечение. Через некоторое время он выписал из Одессы свою молодую жену Тамару, или Марочку, как он ее нежно называл. Она окончила Одесскую консерваторию по классу рояля, но не сделала это своей профессией. Человек нервный, с мятущейся душой, Она не удовлетворялась ролью жены известного музыканта, стремилась сама быть творчески активной.

| на главную страницу | стихи | дискография | фотогалерея | пресса | ссылки |