Программа ленинградского концерта


Программа ленинградского концерта оканчивалась Испанской рапсодией Листа. Обстановка зрительного зала все больше и больше накалялась, достигнув апогея во второй части рапсодии. Забирая в свои властные пальцы ускользающие, трепещущие клавиши, когда казалось, виртуозный вихрь вот-вот сорвет с места и рояль и его седока, Гилельс только ниже склонялся над инструментом и, развивая еще более головокружительные темпы, «впивался» в клавиши. После Испанской рапсодии, когда буря аплодисментов немного стихла, я, находясь в зале у одной из колонн, услышал подле себя короткий разговор двух молодых людей:

Программа ленинградского концерта

- Кто знает, - сказал один из них, - быть может, сам Лист, прослушав свою рапсодию, повторил бы Эмилю Гилельсу откровенные слова Верди, обращенные к известному певцу Мазини : «Что это ты поешь? - сказал удивленно Верди. И, подумав, добавил: - Впрочем, это лучше того, что я писал. Так и пой!»

Программа ленинградского концерта

После концерта, в то время когда Гилельс находился за кулисами и еле держался на ногах от усталости и нервного возбуждения, когда бисовая программа была исчерпана, а в зале еще продолжала бушевать ненасытная публика, - в это время на пороге артистической комнаты показалась большая группа известных ленинградских музыкантов. Гилельс, в ответ на крайне лестные и, надо думать, искренние отзывы музыкантов, не смог от изнеможения проронить ни одного звука, заменяя слова поклонами, и с довольным выражением влажных глаз порывисто пожимал всем руки.

В двенадцатом часу ночи мы вышли на Михайловскую улицу. Падали легкие снежные хлопья и тонким, белым, быстро исчезавшим кружевом покрывали каменные плиты. От здания Ленинградской филармонии до «Европейской» гостиницы было совсем близко. По этой же тропе и также после концерта мне не раз приходилось проходить с Владимиром Горовицем, и, точно так же как Горовиц, Гилельс был погружен в думы о только что пережитом и не мог произнести ни одного слова. Белые звезды снега витали над городом, создавая впечатление тающего нежного миража.


| на главную страницу | стихи | дискография | фотогалерея | пресса | ссылки |