Пропаганда квартетной музыки


После довольно продолжительного осмотра дворца, его великолепной отделки, строгих орнаментов и пышного убранства мы спустились вниз и, пройдя через анфиладу комнат первого этажа, вошли в живописный дворцовый парк. Здесь все останавливало и радовало взор. И стройные колоннады павильонов, и старинные статуи, припудренные пылью времен, и зеркала озер с опрокинутыми в них отражениями деревьев и высоких облаков.

Пропаганда квартетной музыки

Вдали от центра парка, в одной из уединенных аллей, в совсем безлюдном и тенистом уголке, мы расположились на удобной полукруглой скамье и, не теряя времени, приготовились к обсуждению волнующих вопросов, в которых было еще так много неустоявшегося, неясного, неуловимого.

Глазунов с большой готовностью выслушивал то одного, то другого, пристально при этом вглядываясь в лицо собеседника, задерживался на деталях, углублялся в подробности, и, только после того как каждый из присутствующих сказал все, что хотел, Александр Константинович взял слово.

Он говорил о трудности задачи, которую мы перед собой поставили, и вместе с тем горячо поддержал идею пропаганды квартетной музыки, назвав се почетной и благородной задачей. В старой России камерная музыка прививалась плохо, из рук вон плохо, говорил Глазунов, на концертную эстраду она выходила редко. Квартетная музыка была преимущественно предметом увлечения любителей домашнего или салонного музицирования. Слушатель из народа, по правде говоря, даже не догадывался о существовании такого драгоценного рода музыки. Между тем репертуар квартета обширен, квартетная литература - одно из ценнейших откровений творческого гения человека. Таковы квартетные опусы Глинки, Бородина, Чайковского, Танеева...

Александр Константинович почти всегда излагал свои мысли в одном тоне, едва повышая или понижая голос, однако, несмотря на кажущуюся монотонность его речи, каждая фраза, произнесенная им, несла в себе свое собственное индивидуальное толкование, придававшее его рассказу исключительную убедительность. Меня удивляло, с каким искусством Глазунов, точно передвигая пешку, переводил серьезный тон в добродушно-ироническую тональность.

Пропаганда квартетной музыки


| на главную страницу | стихи | дискография | фотогалерея | пресса | ссылки | ателье москвы по ремонту одежды.