Расцвет исполнительской деятельности 3. П. Лодий


В расцвете исполнительской деятельности 3. П. Лодий приходит в Ленинградскую консерваторию - учить своему искусству молодежь. Она, создав в консерватории класс камерного пения, вносит в педагогическую деятельность свойственное ей творческое горение, непримиримую требовательность. В свое отношение к ученикам певица вкладывает радостную готовность поделиться накопленным ею мастерством. Многие ученики класса камерного пения профессора 3. П. Лодий, с пользой для себя прошедшие ее строгую школу, принимают ныне деятельное участие в концертной жизни пашей страны.

Кроме исполнительской и педагогической деятельности, Зою Петровну никогда не оставляла мысль о создании или, точнее, о воссоздании «Дома песни», основанного в свое время знаменитой камерной певицей М. А. Олеииной-д'Альгейм и.

Расцвет исполнительской деятельности 3. П. Лодий

По характеру дарования певицы Мария Оленнна-д'Альгейм и Зои Лодий не были похожи друг на друга. У Лодий доминировало лирическое начало, а у дАльгейм драматическое, но их сближала большая исполнительская культура и взыскательный вкус. Зоя Петровна была убеждена в самостоятельной природе искусства камерного пения, которая обогащает оперного певца новыми средствами выразительности.

План организации «Дома камерной песни» был запроектирован Зоей Лодий в содружестве с Валерией Владимировной Барсовой, но, к сожалению, не был осуществлен.

Расцвет исполнительской деятельности 3. П. Лодий

В годы Отечественной войны Зоя Лодий оставалась в осажденном Ленинграде. Она вся ушла в работу. Ленинградская консерватория была эвакуирована, но Зоя Лодий продолжала быть на посту, внося бодрость и энтузиазм своими занятиями с учениками и концертными выступлениями среди бойцов Красной Армии.

Грозовая атмосфера вокруг Ленинграда сгущалась. С одним из последних эшелонов было эвакуировано по указанию правительства большинство кадров Ленинградской консерватории. Смолкли звуки музыки в аудиториях, и только в одной комнате, вокруг сложенной печурки, теплилась жизнь. Тут продолжалась работа. Ученики ходили на ночные дежурства, тушили зажигательные бомбы, а утром в назначенные сроки были у инструмента, где их ожидала Зоя Лодий. Вопреки всему в стенах Ленинградской консерватории бился пульс творческой мысли, и в группе горевших особым энтузиазмом педагогов была Зоя Лодий.


| на главную страницу | стихи | дискография | фотогалерея | пресса | ссылки |