Речь предстоящем участии Качалова


С его приездом словно все ожило. Вскоре в помещении местного театра он организовал концерт, подобного которому до тех пор попросту не могло быть. Лучшие артистические силы страны приняли в нем участие. Из-за отсутствия мест в зале я наблюдала происходящее за кулисами. Поражало, с какой ответственностью относились к своему. делу актеры, для которых, казалось бы, выход на сцену уже не должен был вызывать больших эмоций. Нервно прохаживался взад и вперед Иван Михайлович Москвин, повторяя, словно ученик театральной школы, монологи Луки из «На дне». Алла Константиновна, придерживая трен, глядя в одну точку, шагала, думала, шептала, становилась уже не Тарасовой - Кручининойиз «Без вины виноватых». Как сейчас вижу прекрасное в своей некрасивости, необычайно подвижное лицо Варвары Николаевны Рыжовой.

Речь предстоящем участии Качалова

Часть группы обитала в гостинице «Нальчик», другая - на цветущей окраине Нальчика в Долинском. Помню, мы с отцом как-то посетили там Качалова. Василий Иванович, как всегда, был величествен и величественно прост. Вышел к нам на веранду в пушистом халате, опираясь на трость.

Речь предстоящем участии Качалова

Речь предстоящем участии Качалова в организуемом отцом концерте в городе Орджоникидзе. К этому времени Комитет по делам искусств Кабардино-Балкарской АССР издал приказ о назначении П. П. Когана руководителем концертной деятельности московских артистов.

А в ноябре 1941 года, когда враг рвался к Кавказу, московская группа срочно была отправлена в Тбилиси. Иного варианта не было. Неизбежно получилось, что ответственность за «передислокацию» крупнейших артистов страны с чадами и домочадцами и ста семьюдесятью шестью чемоданами легла на плечи Павла Павловича. Вагоны достать оказалось делом чрезвычайно трудным, нелегко и разместить всех, не задев чьего-либо самолюбия, донельзя обостренного.


| на главную страницу | стихи | дискография | фотогалерея | пресса | ссылки |