Симфонический концерт


Итак, симфонический концерт под управлением Александра Константиновича Глазунова, концерт, ставший на много лет памятным, состоялся 2 декабря 1923 года в Большом зале Петроградской филармонии. Один из лучших и старейших симфонических оркестров выступал с большим артистическим подъемом. За пультом Глазунов стоял настороженно, напряженно всматриваясь в партитуру, словно исследуя ее. Его феноменальный слух, о котором рассказывали чудеса, не выносил грязных нот, малейшей неточности, малозначительной описки. Он управлял оркестром мягко, не проявляя буйного дирижерского темперамента, его движения были скромны и лаконичны, что иногда контрастировало с размашистой формой его симфоний.

Симфонический концерт

С виртуозным блеском провел свою партию Мильштейн, пленительно сыграл Горовиц, а в празднично освещенном зале филармонии продолжал стоять стон рукоплесканий. Александр Константинович обеими руками делал движение в сторону солиста, как бы предлагая публике центр тяжести успеха перенести на него, и медленно наклонял голову.

Симфонический концерт

Билеты на этот концерт были распроданы в течение одного часа, а перед началом концерта помещение кассы и вестибюль филармонии были заполнены студентами и студентками. «Необыкновенный, незабываемый концерт, который еще долго останется в памяти тех, кто имел счастье быть на нем». Это был настоящий триумф, большая музыкальная радость, напомнившая времена Рубинштейна и Направника. Когда концерт окончился, все всколыхнулось, пришло в движение, овациям не было конца. Петроградские музыканты буквально атаковали артистическую комнату. В этой возбужденной толпе можно было встретить и людей уже известных, и тех, кто приобрел артистическую популярность в более поздние годы. Там был Асафьев, этот «музыкальный просветитель XX века», тогда еще известный как Игорь Глебов, Каратыгин - строгий и взыскательный критик, Коломийцев - пропагандист творчества Рихарда Вагнера, выдающийся певец Ершов, прелестная певица Бриан, блестящий музыкант Бихтер, известный советскому слушателю по его камерным выступлениям в ансамбле с Верой Духовской, Оссовский, заместитель директора Петроградской консерватории, известный дирижер Э. А. Купер, художник Бродский, Дворищин - бывший хорист Народного дома, а в дальнейшем верный друг Шаляпина.


| на главную страницу | стихи | дискография | фотогалерея | пресса | ссылки |