Страстный любитель и тонкий ценитель музыки


Страстный любитель и тонкий ценитель музыки

...Он обладал всеми теми качествами, которые в совокупности составляют то, что называется художественной натурой. Теперь слово романтик употребляется реже, но он был именно романтиком. Его отталкивало будничное, мещанское и привлекало возвышенное, творческое. Служение искусству для него поистине считалось священнодействием, несовместимым с делами «земными».

Когда думаешь о его деятельности, приходят на ум секреты создателей скрипок. Казалось бы, все видно, просто, может быть, даже примитивно. А попробуй повторить! Конечно, аналогия далекая. Однако индивидуальность этого человека трудно поддается описанию из-за своей многогранности. Профессиональный художник и актер, страстный любитель и тонкий ценитель музыки, автор броских плакатов и поэтичных натюрмортов, личность легко ранимая и вместе с тем бурная, подверженная вспышкам гнева, глубоко принципиальная, способная довольствоваться куском хлеба, но не уступить ни капли от своей программы служения искусству, и только искусству.

Страстный любитель и тонкий ценитель музыки

Из архивов, полустершихся записей встает его юность, стихотворные пробы пера, первые публикации в харьковских газетах. «-В чем сказка жизни? - ты меня спросила, когда темнела в озере вода. И вдруг на землю мягко уронила свой теплый свет далекая звезда...»

Двадцатые годы в моем детском мирке ограничивались квартирой, густо населенной, то что называется коммунальной. В наших двух небольших комнатах, выходивших окнами в громадный и нелепый двор, а еще точнее, непосредственно мусорную свалку, жила большая семья: мои бабушка, дедушка, няня, старший брат отца с женой, младший брат, да еще, «подкинутая» вечно разъезжающими родителями, яд

В лучших ^комнатах квартиры, выходящих окнами на маленькую харьковскую улочку - Донец-Захаржевскую, жила семья некюс Жестовских. Когда я чуть подросла, то преисполнилась зависти к дочери Жестовских Зике. Мне казалось верхом блаженства пройтись вот так же, как она, по нашей улочке с болонкой под мышкой, в меховой горжетке, со взбитыми волосами.

| на главную страницу | стихи | дискография | фотогалерея | пресса | ссылки |