Таинственный дух музыки


Певца никогда не покидал таинственный дух музыки. Вся его фигура, мимика, интонации, голос никогда не были подчинены внешнему эффекту. Он не только с первого раза производил на слушателя сильное впечатление, но и впоследствии усиливал его, доставляя слушателю высокое, благородное наслаждение.

У нас с Доливо были частые встречи, и я не раз говорил ему, что у него два таланта: певца и мастера художественного слова - и что когда-нибудь, когда его певческая карьера свернется, он вспомнит мои слова и сделается выдающимся артистом звучащего слова.

Много лет спустя, в 1942 году, в Нальчике В. И. Качалов, услышав в исполнении Доливо русские былины, был до того растроган, что пришел в антракте в артистическую комнату и, крепко пожав руку Анатолия Леонидовича, произнес: «Вы - великий артист».

В 1962 году я встретился с ним в последний раз, у него дома, на улице Горького. В это время он подготавливал к печати труд о Морисе Равеле, в связи с 25-летием со дня смерти крупнейшего французского композитора...

В то время как в Москве вечер Доливо приходит к концу и публика нехотя расходится по домам, в Тбилиси занавес только идет в стороны и на эстраду выходит хорошо знакомый уже нам Давид Ойстрах. Он сделался старше, мудрее, глубже, самостоятельнее. Далеко от Тбилиси, в Свердловске, играет Юрий Брюшков.

Таинственный дух музыки

В Артемовске концертирует пианист Леонид Сагалов. Как несправедливо забыто имя этого превосходного пианиста! Ни в одном музыкальном словаре, выпущенном за последние годы, не нашлось места даже для самых кратких сведений о нем. Между тем на заре советского музыкального исполнительского искусства Сагалов находился в одной семье с наиболее яркими молодыми талантами.

Таинственный дух музыки


| на главную страницу | стихи | дискография | фотогалерея | пресса | ссылки |