Талант-явление качественное


В верности такой точки зрения я впервые убедился еще в 1929 году, когда мне посчастливилось в Берлине несколько раз услышать удивительного музыканта - пианиста Гизекинга. Концерты его, как сейчас помню, происходили в Зале Баха, рассчитанном на тысячу зрителей. В программах клавирабендов разные произведения, но одних и тех же авторов: Дебюсси и Равеля. Меня покорила игра Гизекинга светлым колоритом, богатством интонаций и тем тонким ощущением смены живых настроений, какие улавливаются зрителем на полотнах Мане, Ренуара и Сислея и в которых всегда проявляются их характерные живописные ритмы и созвучия. Я не знаю, участвовал ли когда-нибудь Гизекинг в каком-нибудь международном конкурсе, но мировой славой он обязан, конечно, своей вдохновенной интерпретации Равеля и Дебюсси.

Крупнейший композитор С. С. Прокофьев был к тому же прекрасным пианистом, достигавшим наивысшего мастерства и воодушевления в исполнении именно собственных сочинений, что давало основание многочисленным почитателям «певца силы, здоровья и буйного разгула душевных сил» сравнивать как исполнителя с великим итальянцем, называя Прокофьева «Паганини рояля». Когда Айвазовскому необходимо было ввести фигуру в морской пейзаж, он обращался к Репину, так же поступал и Левитан, прибегая к помощи художника Н. П. Чехова, брата писателя.

Талант-явление качественное

Таким образом, у каждого художника, скульптора, актера или музыканта есть свои «боги», которым они поклоняются, причем художественный облик одного и того же музыканта-исполнителя крайне изменчив. На одном этапе его творческой жизни он увлечен классикой Баха, Гайдна, Моцарта, на другом его неудержимо влечет «трепет жизни, разлитой повсюду», на третьем им овладевает гений Бетховена.

Талант-явление качественное

В этой связи я вспоминаю молодого Давида Ойстраха, подходившего когда-то к исполнению Баха крайне осмотрительно; помню Эмиля Гилельса, который в ранние годы своей карьеры сторонился Шумана. Видимо, в юном пианисте еще не проснулся «дух Флорестана». Владимир Горовиц тоже далеко не сразу ввел в свой репертуар крупные произведения Шопена.


| на главную страницу | стихи | дискография | фотогалерея | пресса | ссылки |