Воспоминания о былом


- Вы должны сыграть его хорошо. Это ваш. концерт, у вас есть тот нерв вдохновения, без которого браться за Чайковского нельзя, - сказал Глазунов и немного погодя добавил: - Из инструментальных концертов Петра Ильича я не знаю более глубокого и вместе с тем более светлого произведения, совершенно освобожденного от элементов тоски, неотвратимости и пессимизма.

Так открылась еще одна маленькая и в тот вечер последняя страничка воспоминаний о былом. Глазунов был довольно близко знаком с Чайковским, а в последние годы, во время пребывания Петра Ильича за границей, находился с ним в дружеской переписке. Это было очень сложное и не менее трудное время для гениального музыканта. Душевное состояние угнетало композитора. Страстная любовь к жизни и светлая вера в будущее, все это вдруг растворялось в приливах мрачного разочарования, а порой даже отчаяния и щемящей тоски. Эта мучительная борьба большого сердца нашла свое творческое отражение в трагической Шестой симфонии. Минута прошла в молчании.

Воспоминания о былом

- В 1893 году, - продолжал Глазунов, в этом же зале бывшего Дворянского собрания, где мы с вами только что выступали, состоялся симфонический концерт. В программе Шестая симфония. На эстраде увеличенный состав оркестра. У дирижерского пульта автор.

Глазунов рассказывает о том благоговейном молчании, какое охватило огромное собрание людей перед началом концерта. Восторженные взоры тысячи слушателей, направленные в сторону Чайковского, свидетельствовали о небывалом, всеобщем восхищении несравненным художником. Переполненный Колонный зал залит огнями люстр. Присутствие автора придает всей обстановке особенно торжественный характер. Среди слушателей в партере запоминается живописная голова Антона Григорьевича Рубинштейна. Но вот симфония близится к развязке. Роковые мотивы наполняют зал, и, помимо воли, точно в предчувствии приближающейся беды, слезы подступают к глазам... Наконец Чайковский опускает палочку, музыканты снимают смычки, и в зале, в первые минуты после окончания симфонии, вместо аплодисментов слышится в разных местах приглушенное рыдание.

Воспоминания о былом


| на главную страницу | стихи | дискография | фотогалерея | пресса | ссылки |