Встреча И. Е. Ершова с Антоном Рубинштейном


Каждый из них, обогатив свою индивидуальность общением с крупнейшим художником, идет своим артистическим путем.

В жизни выдающихся людей, случай, как известно, играл большую роль. По его воле не раз перед одаренными артистами открывалась дорога, ведущая в Храм Мельпомены. Случай определил судьбу крупнейшего русского певца О. А. Петрова.

Встреча И. Е. Ершова с Антоном Рубинштейном

Случайная встреча И. Е. Ершова с Антоном Рубинштейном открыла путь знаменитому впоследствии певцу - народному артисту СССР. Случай дал Качалову сыграть роль Берендея (Снегурочка), откуда собственно и начался его триумфальный восход к всесветной славе. Случай привел артиста Н. Ф. Монахова из эстрады и оперетты в Александрийский театр. Список аналогичных «случайностей» можно было бы, при желании, расширить.

Так и в творческой биографии Игоря Ойстраха большую роль сыграл случай. В 1937 году шестилетнего Игоря начали учить игре на скрипке. Не проявляя заметного интереса к музыкальным занятиям, он без всякого сожаления прекратил их. Попытки родителей вновь возбудить в Игоре интерес к скрипке успеха не имели. И только встреча с П. С. Столярским в 1942 году в Свердловске определила музыкальное будущее Игоря. Со свойственной ему интуицией Столярский сумел угадать в молодом Ойстрахе музыканта, сумел развить его способности, которые были скрыты от окружающих и от него самого.

Столярский пробудил в нем живой интерес к музыке, любовь к скрипке и к трудолюбию. В 1943 году Игорь поступает в Центральную музыкальную школу, в класс В. И. Меренблюм, и оканчивает школу в 1949 году. Затем он переходит в консерваторию, в класс Давида Ойстраха, и под его руководством в 1954 году оканчивает ее.

Теперь, как известно, Игорь Ойстрах -лауреат ряда международных конкурсов, он успешно концертирует в СССР и за границей. Он обрел свое лицо, чувство меры, вкус, самостоятельность миропонимания, однако пример отца оказал на него огромное благотворное влияние, несмотря на некоторые разногласия, которые, естественно, могли возникать между отцом и сыном во время их совместной работы. Как тут не подпасть под глубокое воздействие, имея перед собой такой неподражаемый образец!

Встреча И. Е. Ершова с Антоном Рубинштейном


| на главную страницу | стихи | дискография | фотогалерея | пресса | ссылки |